Ссылки доступа

Задержанный в Турции туркменский активист Ахмет Рахманов объявил голодовку


Протест туркменских активистов против туркменского правительства в Нью-Йорке. Сентябрь, 2021

Ахмет Рахманов, туркменский активист, задержанный турецкими властями, 22 октября объявил голодовку в знак протеста против антиобщественной политики президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Об этом 25 октября сообщил Туркменский Хельсинский фонд по правам человека.

«Я надеюсь, что международное сообщество обратит внимание на проблемы туркмен в Туркменистане и за рубежом», - сказал Рахманов источнику в Туркменском Хельсинкском фонде.

Сообщается, что в первый день голодовки в депортационном центре Тузлы недалеко от Стамбула к 47-летнему Рахманову присоединились другие туркмены. В центре находятся граждане Туркменистана, в основном, в связи с просроченными документами. Их содержат в помещениях, типа контейнеров, рассчитанных на восемь человек.

"К концу дня, руководство центра обещало до конца месяца "решить проблемы всех задержанных“. После этого акцию продолжил только Ахмед Рахманов, сегодня пошел четвертый день. Окружающие уговаривают его хотя бы пить воду", говорится в заявлении группы.

Açyk Söhbet: Türkiýedäki türkmenistanlylar we pasport meselesi
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:53 0:00

Рахманов был задержан в Анталии 18 октября. Он был администратором учетных записей в социальных сетях движения "Демократический выбор Туркменистана" (DWT). Ранее он открыто критиковал туркменское правительство в социальных сетях. В феврале Ахмет Рахманов дал видеоинтервью Радио Азатлык, в котором рассказал о проблемах с паспортами туркменских граждан за рубежом, в том числе туркменских мигрантов в Турции.

Нападения на туркменских активистов в Турции в последнее время участились. Международные правозащитные организации постоянно критикуют туркменское правительство за серьезные нарушения прав человека в стране и за подавление инакомыслия.

XS
SM
MD
LG