Ссылки доступа

Демпартия Таджикистана отреагировала на заявление главы КР Жапарова по поводу Мургаба


Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) подвергла критике заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова о том, что в 1924 году Мургабский район якобы перешел от Кыргызстана Таджикистану.

«С политической точки зрения высказывание президента Кыргызстана — нападение на территориальную целостность Таджикистана. С самого первого дня образования Таджикской ССР территория Мургабского района находилась в составе Таджикистана», — говорится в распространенном 26 октября заявлении ДПТ.

Мургабский район находится в тысяче километров от Душанбе, на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

На пресс-конференции 23 октября президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что спорными в граничащих с Таджикистаном Лейлекском и Баткенских районах Кыргызстана являются 210 тысяч гектаров. «В 1924 году, говорят они, эти земли перешли нам. Я отвечаю, что, раз так, в 1924 году мы передали вам Мургаб, площадью три миллиона гектаров. Давайте вы тогда вернете его нам. Они не согласны. Работают межправительственные комиссии. В прошлый раз они уточнили еще восемь километров. Надеюсь, вопрос решится с учетом обоюдных интересов сторон», — сказал Жапаров.

Власти Таджикистана пока не отреагировали на заявление главы Кыргызстана.

При этом неизвестно, обсуждался ли вопрос о Мургабском районе во время переговоров делегаций Таджикистана и Кыргызстана о делимитации и демаркации государственной границы. Садыр Жапаров также не пояснил — когда, где и при каких условиях произошел спор по поводу Мургабского района.

Лидер ДПТ и депутат нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода 26 октября в беседе с Таджикской редакцией Азаттыка — Радио Озоди — назвал заявление Садыра Жапарова «давлением на Таджикистан на переговорах о делимитации и демаркации госграницы».

«К сожалению, политика нынешнего руководства Кыргызстана подливает масла в огонь конфликта между соседними странами и может иметь трагические последствия. Я призываю президента и политиков Кыргызстана в этот сложный период отказаться от заявлений, усиливающих вражду. Война — не решение проблемы», — заявил политик.

XS
SM
MD
LG