Ссылки доступа

В Таджикистане вновь выросли цены на муку


Цены на муку, один из основных продовольственных товаров в Таджикистане, вновь выросли. Утром 27 октября корреспонденты Радио Озоди побывали на нескольких рынках Душанбе и заметили, что цена 50-килограммового мешка муки казахстанского производства достигла 300 сомони .

Жители говорят, что в регионах, особенно в ГБАО и Раште, мука еще дороже. За последний месяц цена на мешок муки в стране выросла с 240 сомони до 300 сомони (более 25 долларов) и выше. Руководство министерства сельского хозяйства Таджикистана объясняет рост цен на муку «сокращением урожая пшеницы в Казахстане». Таджикистан импортирует в основном пшеницу из Казахстана и в небольшом количестве из России.

По данным властей, потребность населения Таджикистана в муке составляет 700 тысяч тонн муки в год. Хотя власти обещали контролировать цены на муку, похоже, что это не дало большого эффекта. Ранее власти пытались удерживать цены на товары первой необходимости за счет государственных резервов, но, по мнению экспертов, этого недостаточно для регулирования цен. Мука является основным продуктом питания каждой таджикской семьи, и рост цен бьет по семейным бюджетам.

XS
SM
MD
LG