Ссылки доступа

В Туркменистане COVID-19 выявлен у призывников


Призывники, Туркменистан (архивное фото)  

В Лебапском велаяте среди новобранцев, направлявшихся на срочную военную службу, выявили десятки случаев COVID-19. Их всех сразу же отправили под карантин в одну из больниц Туркменабада.

В Туркменистане продолжается осенний призыв, в рамках которой с октября по декабрь граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет направляют на срочную военную службу.

Так из нескольких этрапов Лебапского велаята, в том числе из Ходжамбазского, Кёйтендагского, Керкинского, и Дяневского этрапов группу молодых ребят на поездах доставили в город Туркменабад для дальнейшего распределения по войсковым частям в других регионах страны.

«Мы проехали несколько часов до вокзала Туркменабада, чтобы оттуда проводить нашего сына в армию. Там перед отправкой в войсковые части у призывников взяли тесты на COVID-19. Они забрали нашего сына в больницу, сказав, что у него обнаружен коронавирус. Хотя он уже был вакцинирован. Нам не разрешили проведать и повстречаться с сыном», рассказала одна мать призывника из города Магданлы Кёйтендагского этрапа нашему корреспонденту 28 октября.

Наша собеседница, личность которой мы не публикуем по соображениям безопасности, добавила, что кроме её сына коронавирус был выявлен у десятков новобранцев, ехавших с ним вместе в одном вагоне поезда.

Ранее корреспонденты и источники Азатлыка сообщали о стремительном распространении коронавируса в войсковых частях в Ашхабаде, Бекреве и Геокдепе.

В июле наши корреспонденты, изучившие обстоятельства распространения COVID-19 в войсковых частях, сообщали, что коронавирус выявляли как среди солдат-срочников, так и среди офицеров, контрактников и членов их семей, но во врачебных заключениях указывался диагноз пневмония.

Кроме того, нашим корреспондентам удалось выяснить, что от военных врачей, медсестёр и санитаров брали расписки о неразглашении этой информации.

Тогда солдатским родителям, обеспокоенным заболеванием своих сыновей, также не разрешили встретиться с ними, только разрешив передать им деньги.

Посреди тяжелейшего экономического кризиса последних лет в Туркменистане сообщается об ухудшении условий ведения службы в вооружённых силах страны, в частности об острой нехватке лекарственных средств.

Туркменские власти продолжают настаивать на том, что с начала пандемии на территории страны не выявлено ни единого случая коронавируса.

Но тем не менее, на фоне сообщений о резком росте количества случаев коронавируса и смертей от его последствий, власти страны ввели карантинные меры, такие как ограничение передвижения внутри страны, масочный режим и требование сохранять социальную дистанцию.

XS
SM
MD
LG