Ссылки доступа

Президент Кыргызстана предложил ООН создать спецфонд для программ по адаптации к изменению климата


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 2 ноября в ходе выступления на 26-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата предложил ООН создать специальный фонд.

В своей речи он отметил, что для сдерживания изменений климата необходимо реализовать ряд проектов в различных секторах, таких как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, здоровье населения, лес и биоразнообразие.

«Масштабы работы колоссальны, учитывая, что 94% территории нашей страны составляют горы. Их реализация оценена почти в 3 миллиарда долларов. Проблемы, связанные с негативным влиянием изменения климата, характерны для многих горных стран. Для их решения правительствам нужна внешняя помощь», - сказал Жапаров.

Он предложил предусмотреть отдельное целевое финансирование для нуждающихся горных стран и создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников, лесов и биоразнообразия, повышение подготовленности к природным бедствиям, социально-экономическую поддержку горных сообществ, особенно женщин и детей.

На климатическом саммите в Глазго, в котором участвуют мировые лидеры, организован павильон, посвященный странам Центральной Азии - Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану. На церемонии открытия павильона выступил председатель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Казахстана Данияр Еренчиев.

Он отметил, что придерживается позиции «Пять стран – один регион – один голос», направленную на борьбу с изменением климата и снижение выбросов вредных газов. В этом павильоне будет предоставляться информация об экосистеме региона. Кроме того, там будет продемонстрирован фильм «Азаттыка» о таянии ледников в Кыргызстане.

26 Конференция ООН по изменению климата в Глазго началась 1 ноября. 2 ноября президент КР Садыр Жапаров выступил с обращением к участникам. Он единственный участник саммита из числа президентов стран Центральной Азии. Всего в конференции участвует около 100 лидеров государств.

XS
SM
MD
LG