Ссылки доступа

В Таджикистане принят новый Налоговый кодекс (видео)


Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана

В Таджикистане сокращено количество налогов с 10 наименований до 7. Власти заявляют, что это одно из послаблений в проекте Налогового кодекса. В течение многих лет налоговую систему Таджикистана критиковали за то, что она слишком обременительна для предпринимателей.

Одним из нововведений, которое может стать хорошей новостью для работодателей в Таджикистане, является снижение налога на социальное обеспечение. На сегодняшний день работодатели в Таджикистане платят в бюджет 25 процентов заработной платы каждого работника в виде социального налога. Новый кодекс устанавливает ставку на уровне 20 процентов.

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, представляя 3 ноября проект нового налогового кодекса в парламенте, сказал, что в новом налоговом кодексе также снижены: ставка НДС - с 18 до 15 процентов, подоходный налог с юридических лиц – с 23 до 20 процентов, с физических лиц – с 13 до 12 процентов.

Саиджафар Усмонзода, депутат парламента и председатель Демократической партии, предложил обсудить вопрос о некоторых крупных предприятиях, пользующихся налоговыми льготами. Он не назвал конкретную компанию, но подчеркнул, что с учетом экономической ситуации и доходной части бюджета, следует исключить льготы для таких компаний.

Согласно законопроекту, налог на пользователей транспортных средств совмещен с налогом на недвижимое имущество, а акцизный налог на электронные услуги увеличится с 5 до 7 процентов. Депутаты парламента приняли законопроект без особых обсуждений.

Действующий Налоговый кодекс Таджикистана был принят в 2013 году и из-за его большой налоговой нагрузки подвергался критике со стороны предпринимателей, и в него практически каждый год вносились поправки.

В исследовании World Bank Group и аудиторско-консалтинговой компании PwC «Paying Taxes 2019» (Уплата налогов 2019), которым было охвачено 190 стран мира, Таджикистан вошел в десятку стран с самой высокой налоговой нагрузкой. Общая налоговая ставка в Таджикистане составила 67,3 процента, что более чем в два раза превышает среднюю налоговую ставку в Центральной Азии и Восточной Европе – 32,8 процента.

Призывы к снижению налогов в Таджикистане звучат уже много лет. Власти заявляют, что шансов на значительное снижение налогов нет, поскольку в бюджете страны не хватает денег. Около 70 процентов бюджета Таджикистана покрывается налогами.

За годы независимости в Налоговый кодекс Таджикистана трижды вносились поправки, но, по мнению экономистов, ни один из этих законов не создал благоприятных условий для развития бизнеса. Мнение, с которым не согласны власти, которые каждый раз утверждают, что они пошли на большие уступки предпринимателям.

XS
SM
MD
LG