Ссылки доступа

Администрация президента Кыргызстана: Политический диалог с Таджикистаном продолжается


Заведующий отделом внешней политики администрации президента КР Жээнбек Кулубаев рассказал о ходе переговоров по границе с Таджикистаном.

Об этом он сказал в эфире «Азаттыка», выступая в программе «Эксперттер талдайт». Говоря о переговорах по кыргызско-таджикской границе, чиновник отметил, что топографические рабочие группы двух стран по делимитации и демаркации государственной границы встречаются дважды в месяц, после завершения ими работы, переговоры продолжатся на уровне руководства республик.

«Мы хотим, закрыв одну страницу, начать с новой и, главное, чтобы интересы обеих стран были учтены. Ни одна сторона не должна проиграть. Поэтому пусть эксперты двух государств обсудят, и когда они придут к консенсусу, мы договорились, что переговоры выйдут на межправительственный уровень. Губернаторы [приграничных регионов] тоже работают на своем уровне, привлекают жителей. Это обязательно нужно. Мы ведь, сидя в Бишкеке или Душанбе, не знаем, что там у них. А местное население видит, что и как. Обязанность властей – создание приемлемых условий жизни для народа. Поэтому все госорганы, имеющие отношение к вопросу границ, работают активно и в тесной связке. Мы ждем продвижений», – сказал Жээнбек Кулубаев.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитировано и демаркировано только 519. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы.

Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Наиболее крупный конфликт на границе произошел в конце апреля 2021 года, который начался из-за спора на водораспределительном объекте «Головной». В результате вооруженного столкновения с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Ранее, на пресс-конференции 23 октября президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что спорными в граничащих с Таджикистаном Лейлекском и Баткенских районах КР являются 210 тысяч гектаров. На слова главы КР отреагировала Демократическая партия Таджикистана. Она подвергла это заявление критике, отметив, что «с политической точки зрения высказывание президента КР – нападение на территориальную целостность Таджикистана».

XS
SM
MD
LG