Ссылки доступа

Таджикскому блогеру Джунайдулло Худоёрову снова грозит тюремный срок: на сей раз за «хулиганство»


Джунайдулло Худоёров

В отношении таджикского блогера Джунайдулло Худоёрова возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве. В 2017 году он был осужден к 5 годам лишения свободы за то, что якобы принадлежал к салафитам – запрещенному в Таджикистане течению ислама, но спустя год и 10 месяцев вышел на волю по амнистии.

В УМВД по Раштскому району 3 ноября подтвердили, что начато расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Худоёрова по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 237 УК Республики Таджикистан. Блогер считает обвинение в свой адрес необоснованным.

Как сообщили Радио Озоди осведомленные источники, Джунайдулло Худоёрова подозревают в угрозе применения насилия в отношении члена семьи подозреваемого в убийстве его племянника – 21-летнего Алиризо Худоёрова. Алиризо был убит 11 июля во время конфликта в селении Яшм Раштского района.

Сообщается, что конфликт с участием блогера произошел 27 октября с селе Яшм: Джунайдулло Худоёров якобы угрожал топором Алишери Насриддину – члену семьи подозреваемого в убийстве Алиризо.

Самеъбой Фатхуллоев, начальник УМВД по Раштскому района, 3 ноября подтвердил Радио Озоди, что в отношении Джунайдулло Худоёрова возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. «В настоящее время продолжаются допросы, проводятся очные ставки. Следствие должно выяснить – участвовал Худоёров в конфликте двух семей или нет?» - отметил начальник местной милиции.

Блогер Джунайдулло Худоёров считает обвинение в свой адрес необоснованным. «Меня вызвали в УМВД и устроили очную ставку с тремя свидетелями. Я этих людей знаю очень хорошо - в 2017 году они давали против меня ложные показания. Они близки к семье парня, который обвиняется в убийстве моего племянника Алиризо», сказал Джанайдулло Худоёров 3 ноября в беседе с Радио Озоди.

По словам блогера, инцидент произошел 27 октября. «Моя мама гостила у сестры и когда возвращалась домой, у мечети встретила Алишери Насриддина, члена семьи подозреваемого в убийстве Алиризо. Алишер вступил с моей мамой в словесную перепалку, а потом нанес ей сильный удар. У мамы после удара поврежден позвоночник. Я занимался заготовкой дров во дворе дома. Когда мне сообщили об инциденте, я отдал топор сыну и поспешил к мечети. Я успокоил всех, разрешили конфликт без применения силы», рассказал Джунайдулло Худоёров.

Один из родственников Алишери Насриддина, который предпочел остаться неназванным, рассказал, что инцидент произошел в день похорон его дяди – 73-летнего Мансура Хомидова. «Мы стояли около мечети. Мимо проходила мать Джанайдулло Худоёрова. Алишер окликнул ее и шутливо сказал: ты, наверное, обрадовалась смерти моего дяди? «Я обрадовалась бы смерти человека, который ударил моего внука ножом», ответила женщина. Началась ссора. Вскоре пришел Джунайдулло и начал угрожать Алишеру. Был у него топор или нет, я не помню», сказал наш собеседник.

21-летний Алиризо Худоёров, студент Раштского государственного университета, был убит 11 июля ударом ножа во время конфликта в селении Яшм Раштского района. Сразу после инцидента в качестве подозреваемого был задержан житель Раштского района Зафар Насриддин, против которого возбуждено уголовное дело по статье об убийстве. Родственники Зафара называют его «душевнобольным», а само убийство – «случайностью». Спустя некоторое время был задержан второй подозреваемый - Раджабали Хомидова, которому предъявили обвинение в совершении преступления по неосторожности.

Изначально дело расследовала прокуратура Раштского района. Однако после жалоб родственников Алиризо в администрацию президента и Маджлиси милли, расследованием занялась Генеральная прокуратура Таджикистана.

Джунайдулло Худоёров уже отсидел в таджикской тюрьме год и десять месяцев. В 2017 году блогера приговорили к пяти годам тюремного заключения за то, что он якобы принадлежал к салафитам – запрещенному в Таджикистане течению ислама. В качестве доказательств в суде были представлены несколько его комментариев под постами в соцсетях.

Блогер назвал обвинение безосновательным. «Я полностью отрицаю выдвинутое против меня обвинение. Я никаким образом не отношусь к салафитам и ничего не знаю об их деятельности», — заявил Худоёров

Джунайдулло Худоёров после освобождения из колонии отправился на заработки в Россию. В родное село он вернулся после того, как ему сообщили об убийстве племянника.

В 2018 году Фарход Худоёров, брат Джунайдулло Худоёрова и активист Социал-демократической партии Таджикистана, был арестован на 15 суток за оскорбление ответственных работников администрации района накануне Нового года. В решении суда говорилось, что Фарход Худоёров оскорбил главу района и других чиновников грубой нецензурной бранью.

Джунайдулло и его брат Фарход Худоёров уверены, что они просто стали неудобны власти, так как постоянно критикуют местных чиновников за коррупцию и злоупотребления служебными полномочиями.

XS
SM
MD
LG