Ссылки доступа

Китай передал Кыргызстану более тысячи тонн продовольствия


Правительство Китая оказало помощь Кыргызстану в виде 1150 тонн пшеничной муки, 75 тонн сахара и 50 тонн соевого масла. 4 ноября стороны подписали акт приема-передачи гумпомощи. Об этом сообщает МЧС КР.

Продовольствие поступило в 58 контейнерах, их разгружали с 5 по 25 октября. До особого решения кабинета министров гуманитарный груз размещен на хранение на центральной базе Фонда госматрезервов в Бишкеке.

2021 год выдался для Кыргызстана и других стран Центральной Азии экстремальным с точки зрения температуры воздуха и нехватки воды: многие фермеры лишились урожая из-за засухи, а в падеж скота случился из-за отсутствия кормов и влаги. В связи с этим власти КР вынуждены были даже снять запрет на экспорт домашнего крупного и мелкого рогатого скота.

Теперь уже бывший глава кабмина Улукбек Марипов ранее предложил создать в Кыргызстане государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай.

По его словам, для создания запасов продовольствия на предстоящую зиму из бюджета выделено 1,5 млрд сомов - на закупку пшеницы, более 300 млн сомов - растительного масла и сахарного песка. Также кабмин временно освободил от НДС импорт зерна, муки и сельскохозяйственных животных. Подписано соглашение о беспошлинном импорте из третьих стран белого сахара и сахарного тростника. Введен запрет на экспорт пшеницы, риса, муки, растительного масла, сахара, куриных яиц.

XS
SM
MD
LG