Ссылки доступа

Родные осужденного таджикского правозащитника Иззата Амона подали кассацию в Верховный суд (видео)


Мухаммадюсуф Холов

Сын Иззата Амона, защитника прав таджикских мигрантов, осужденного за мошенничество, утверждает, что его отца отправили за решетку за невозмещение ущерба всего лишь одному истцу на сумму 232 сомони.

Мухаммадюсуф Холов сказал в беседе с Радио Озоди, что они не согласны с приговором суда и подали кассационную жалобу в Верховный суд.

Суд города Душанбе приговорил 19 октября Иззата Амона к девяти годам лишения свободы, но подробности дела и сам приговор не были официально преданы огласке. Дело правозащитника рассматривалось по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере». Родные и близкие Иззата Амона считают дело политически мотивированным.

По словам Мухаммадюсуфа Холова, одному из потерпевших отец должен был дать в качестве компенсации 232 сомони (около 2000 российских рублей). "Его нет в Таджикистане, он в России. Судья сказал нам положить «депозит» на его имя в банке и принести чек. Как только он вернется из России, то получит эту сумму через суд. Мы так и сделали, но в итоге, когда огласили приговор, сказали, что эти 232 сомони потерпевший не получил и моего отца отправили в тюрьму. То есть приговор был вынесен только на основании иска одного человека. В ходе судебного процесса некоторые истцы отказались от денег и претензий. Отец также не признал себя виновным по всем пунктам обвинения", - говорит сын правозащитника.

Сын Иззата Амона рассказал, почему его отца не амнистировали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:58 0:00

Сын правозащитника обратился к Рустаму Эмомали, председателю Маджлиси Милли, и Озоде Рахмон, руководителю исполнительного аппарата президента (оба – дети действующего президента РТ), чтобы они содействовали справедливому рассмотрению дела. "Пусть привлекут к ответственности судью, который приговорил моего отца к 9 годам заключения", - добавил он.

XS
SM
MD
LG