Ссылки доступа

В Туркменистане ужесточают требования к цвету автомобилей 


 

В Туркменистане снова ужесточили требования к цвету автомобилей. В столице вторую неделю подряд автомобили с темными деталями массово попадают на штрафстоянку, в Лебапе штрафуют даже за хромированные детали автомобилей.  

В Ашхабаде усилились рейды в отношении внешнего вида автомобилей.

Корреспонденты Азатлыка сообщали о массовых рейдах в начале месяца. В частности 1, 2 и 3 ноября на улице Юбилейной массово задерживали автомобилистов и придирались ко всему, в том числе любой темной детали на белом автомобиле. В большинстве случаев у владельца отбирали права, а транспорт доставляли на штрафную стоянку.

В связи с большим потоком «задержанных», была организована дополнительная штрафстоянка на улице Анкара, для которой использовали обычную парковку.

«Штрафную стоянку тут же приспособили на обычной стоянке на Анкара. А с людей ни за что брали штрафы», рассказывает жительница Ашхабада.

Дорожные рейды проходят и в областях. В Лебапском велаяте автомобили останавливают и штрафуют даже за хромированные детали.

Корреспонденты и источники Азатлыка в регионе 9 ноября сообщили, что останавливают автомобили светлых оттенков и забирают на штрафстоянку. Сотрудники полиции также не обходят вниманием и детали автомобилей. Наличие хромированных дисков и дверных ручек автомобилей являются основанием для штрафа и запрета на пользование транспортом.

«Полиция требует, чтобы диски были светлые, цвета алюминия, пластиковые детали, в том числе ручки на багажниках и все что идет в заводской комплектации, должно быть демонтировано или перекрашено в светлый цвет», рассказал Азатлыку источник в Туркменабаде.

Еще одним требованием местной полиции является наличие видео регистратора на автомобиле.

Очередное ужесточение требований в отношении цвета транспорта вызвало вспышку недовольства среди населения. По сообщению корреспондентов Азатлыка, 8 ноября десятки человек собрались перед зданием полиции в Туркменабаде. Собравшиеся выражали недовольство действиями полиции, а также высказывали критику в адрес президента. В тот же день ближе к вечеру десятков участников протеста из дома забрали в управление МНБ.

Власти Туркменистана ввели запрет на эксплуатацию темных автомобилей в декабре 2017 года. В столице в течение считанных дней без официального уведомления сотни автомобилей были эвакуированы на штрафную стоянку. В январе 2018 года запрет на цветные и темные автомобили приобрел массовый характер. В конце 2019 года власти ослабили внимание к цвету транспортных средств.

Источники Азатлыка утверждают, что в настоящее время утверждены только три цвета автомобилей, разрешенных для передвижения по дорогам страны. Кроме белого разрешены к эксплуатации серебристый и золотистый.

XS
SM
MD
LG