Ссылки доступа

Афганские пилоты, покинувшие Таджикистан, прибыли в ОАЭ (видео)


Афганские пилоты в салоне самолета

Самолет с афганскими беженцами-пилотами, укрывшихся в Таджикистане после прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в ряде стран мира), 10 ноября приземлился в аэропорту города Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов .

США в ночь с 9 на 10 ноября вывезли афганских пилотов, прошедших американскую подготовку и укрывшихся в Таджикистане после прихода к власти в Афганистане движения "Талибан". Это было желанием самих пилотов, о чем они неоднократно заявляли.

Около 200 беженцев из Афганистана, в том числе 143 пилота, находились в Таджикистане с середины августа после бегства из Афганистана и не раз выражали озабоченность своим будущим.

Ожидается, что афганских пилотов переправят из ОАЭ в Соединенные Штаты.

Один из пилотов в беседе с Радио Озоди 10 ноября сообщил, что прибывших из Душанбе беженцев разместили в одной из гостиниц Абу-Даби. Когда их отправят в США - пока неизвестно.

“Мы всю ночь ждали вылета в аэропорту Душанбе. Сейчас находимся в Абу-Даби. Нам сказали, что мы здесь должны ждать получения американской визы", сказал наш собеседник.

Афганские пилоты покинули Таджикистан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Корреспонденты Радио Озоди, находящиеся в ночь на 10 ноября в международном аэропорту Душанбе, сообщили, что из Таджикистана в другую страну вылетели, помимо пилотов, еще несколько афганских семей, включая журналистов. По словам осведомленного источника, в общем при содействии США будут вывезены 250 афганцев.

Один из сотрудников посольства США в Душанбе 9 ноября подтвердил Радио Озоди, что в Таджикистане находится группа из примерно 190 граждан Афганистан, включая пилотов. "Американская дипмиссия в настоящее время занимается вопросами вывоза этих граждан из Таджикистана", сказал дипломат. По его словам, вылет лайнера с этими гражданами Афганистана из Душанбе состоится в ночь на 10 ноября или в ближайшие дни.

Согласно полученной информации, афганские граждане будут вывезены в третью страну, а оттуда в США.

Один из пилотов сказал, что на прошлой неделе им сказали быть наготове и они покинут Таджикистан, как только их документы на вылет будут готовы. Сообщается, что среди них есть также две женщины, одна из которых должна родить в ближайшие дни. Беременную женщину дважды отвозили в больницу, и она находилась под наблюдением таджикских врачей.

В настоящее время десятки афганских беженцев скопились на границе с Таджикистаном, но власти в Душанбе не спешат размещать их на своей территории.

Власти Таджикистана заявляют, что ежедневно таджикско-афганскую границу пытаются пересечь 500–600 граждан Афганистана, а на сегодня количество афганских беженцев в Таджикистане превышает 15 тысяч. Многие афганские беженцы заявляют, что не собираются просить убежища в Таджикистана и намерены уехать в третью страну.

XS
SM
MD
LG