Ссылки доступа

МВД России заявило, что туркменский активист Азат Исаков «добровольно» уехал в Туркменистан


Азат Исаков

МВД России ответило на письменную просьбу раскрыть местонахождение 37-летнего туркменского оппозиционного активиста Азата Исакова, который перестал выходить на связь 20 октября 2021 года. Об этом 10 ноября сообщила "Хроника Туркменистана".

В тексте официального письма заместителя начальника управления организации оперативно - розыскной деятельности Михаил Карпунина, опубликованном на сайте издания, ​сообщается, что 22 октября активист вылетел из московского аэропорта Домодедово в Туркменабат.

Для организации розыска активиста Карпунин предложил обратиться в правоохранительные органы Туркменистана.Проживающий в России туркменский оппозиционный активист Азат Исаков пропал 20 октября в Подмосковье.

2 ноября издание «Хроника Туркменистана» сообщило со ссылкой на руководителя оппозиционной группы «Туркмения, объединяемся» Чемен Оре, что активист не выходит на связь.

Сообщалось, что перед исчезновением Исаков связывался с Чемен Оре, и до того, как перестал отвечать на телефонные звонки успел отослать следующее сообщение: «Полиция пришла. Если найдут меня, могут забрать. Я спрятался». По словам Чемен Оре, ранее сотрудники туркменских органов безопасности угрожали расправой проживавшему в России Исакову и его родным, остающимся в Туркменистане.

"Хроникой Туркменистана" отмечает в сообщении, опубликованном 10 ноября, что согласно тексту письма МВД России, формально отъезд Исакова не был депортацией, которую можно приостановить решением ЕСПЧ, а «добровольным» решением улететь.

Однако, поскольку Туркменистан приостановил международные рейсы в начале пандемии в 2020 году, регулярные поездки в страну на самолете невозможны.

Активисты гражданского общества и члены оппозиции за пределами Туркменистана в последние месяцы подвергаются интенсивному давлению, преследованиям и нападениям. Многим из них грозит арест и депортация в Туркменистан.

XS
SM
MD
LG