Ссылки доступа

Живущему в Казахстане гражданину Китая с уйгурским корнями грозит депортация на родину


Смайыл Абилкасым перед зданием миграционной службы. Павлодар, 11 ноября 2021 года

10 ноября управление миграционной службы департамента полиции Павлодарской области РК изъяло вид на жительство гражданина Китая с уйгурскими корнями Смайыла Абилкасыма, и теперь ему грозит высылка в Китай.

В Китае представители этнических меньшинств, включая уйгуров и казахов, подвергаются притеснениям, говорят правозащитники.

По словам Алмагуль Бахралиновой — адвоката Смайыла Абилкасыма, 10 ноября к ее клиенту на работу пришел участковый инспектор, который попросил его проследовать с ним в миграционную службу, взяв с собой паспорт и вид на жительство.

По словам адвоката, инспектор предъявил ей текст письма на одном листе бумаги, из которого следует, что специалистами миграционной службы города Нур-Султана была допущена ошибка при выдаче разрешения на постоянное проживание.

Согласно этому письму, было проведено расследование, которое выявило, что управление миграционной службы департамента полиции города Нур-Султана выдало постоянный вид на жительство в Казахстане «на основании просроченной визы». Сообщается, что было проведено служебное расследование, по итогам которого виновные сотрудники миграционной службы и районного отдела полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Также сообщаем, что решение управления миграционной службы департамента полиции города Нур-Султан о выдаче Смайылу Абилкасыму разрешения на постоянное проживание в Казахстане признано недействительным и принято решение об отзыве вида на жительство иностранца, выданного 23 декабря 2020 года», — говорится в письме.

Адвокат считает решение отозвать вид на жительство незаконным, поскольку ошибку допустили сотрудники миграционной службы. Правозащитник Айна Шорманбаева, сообщившая о ситуации с Абилкасымом, обращает внимание на то, что документ отозван в отсутствие решения суда, вступившего в законную силу.

По словам адвоката, миграционная служба дала Абилкасыму месяц на то, чтобы покинуть территорию Казахстана. 48-летний Смайыл Абилкасым отрицает утверждения о якобы нарушении им режима пребывания в стране и говорит, что у него имеются веские основания опасаться за свою жизнь в случае его высылки в Китай.

"С 2019 года я проживаю в Павлодаре. Здесь я подал документы в миграционную полицию и получил вид на жительство. Я не нарушал закон. Теперь говорят, что я должен покинуть страну, но мне некуда податься. Возвращаться в Китай я не могу, там опасно", — говорит Смайыл Абилкасым.

По его словам, сейчас его дети живут в Кыргызстане и имеют разрешение на постоянное пребывание, высылка им не грозит. Его жена — гражданка Кыргызстана.

В соответствии с действующими правилами, вид на жительство выдается сроком действия на 10 лет. Этот документ подтверждает право лица, не являющегося гражданином Казахстана, на долгосрочное проживание на территории Казахстана.

XS
SM
MD
LG