Ссылки доступа

В Кыргызстане за привлечение студентов к агитации уволен ректор вуза


Преподаватели ОшГУ провели пикет с требованием оставить Кудайберди Кожобекова на должности ректора вуза.

За нарушение законов во время предвыборной кампании уволен ряд руководителей, некоторым объявлен выговор. В этот раз председатель кабинета министров Акылбек Жапаров наказал ректора Ошского государственного универститета, декана факультета педагогики и физической культуры и трех преподавателей.

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров 9 ноября сообщил о проводимых по обеспечению прозрачности выборов мероприятиях.

За нарушение законов и ненадлежащее исполнение указа президента с должностей сняты ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков, декан педагогического факультета того же вуза Бакытбек Муратбаев и три преподавателя этого же факультета.

Кроме того, выговоры объявлены министру образования и науки Болотбеку Купешеву и мэру Оша Алмазу Мамбетову.

Также Акылбек Жапаров добавил, что после начала агитационной кампании временно от должности отстранен аким Лейлекского района, а мэру Исфаны объявлен выговор.

На прошлой неделе преподаватели педагогического факультета ОшГУ привели студентов на встречу партии «Азаттык» на центральной площади Оша. По данному факту правоохранительные органы провели расследование и заключили, что студентов привлекли к агитационным процессам, прикрываясь экскурсией.

Это среди общественности вызвало споры о том, что ректора университета Кожобека Кудайбердиева наказали слишком строго. Два депутата Жогорку Кенеша обратились к президенту с просьбой пересмотреть решение в отношении ректора. Также в Оше преподаватели университета провели акцию в поддержку уволенного ректора.

Власти обещали, что в случае вмешательства государственных служащих в выборные процессы, их могут не только уволить, но и привлечь к ответственности. Также они призвали провести такие выборы, чтобы «удивить весь мир». Президентом КР Садыром Жапаровым 1 ноября подписан Указ «О мерах по обеспечению проведения свободных, честных и прозрачных выборов депутатов».

Предвыборная кампания в Кыргызстане началась 29 октября. На 10 ноября в реестре Центризбиркома зарегистрировано 61 заявление и жалоба.

Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 28 ноября. Согласно законам они пройдут по смешанной системе. В этот раз в Жогорку Кенеш будет избрано 90 депутатов, 54 из них по партийной системе, 36 - по одномандатным округам.

XS
SM
MD
LG