Ссылки доступа

В Новосибирске по запросу Бишкека задержан гражданин Таджикистана


Диловар Джураев

В России задержали гражданина Таджикистана по повторному запросу Кыргызстана. Бишкек обвиняет 52-летнего уроженца Исфары Диловара Джураева в «хулиганстве» и «разжигании национальной розни». Родные и близкие Джураева считают дело сфабрикованным и абсурдным, и требуют его освобождения.

В чем конкретно обвиняется гражданин Таджикистана, власти КР не сообщают.

Ифтихор Турганов, племянник Диловара Джураева, сообщил Радио Озоди, что сотрудники полиции задержали его дядю в центре Новосибирска. По его словам, вчера суд избрал Джураеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц.

Диловар Джураев, уроженец сельского джамоата Ворух, имеет двойное гражданство Таджикистана и России.

«Моего дядю задерживали и раньше. В марте он был доставлен в одно из ОМВД Новосибириска и освобожден после допроса. Тогда его также задержали по запросу Бишкека за якобы участие в массовых беспорядках во время приграничных конфликтов. Сейчас дядя задержан по повторному запросу Кыргызстана. Он обвиняется в том, что он якобы 13 марта перекрыл дорогу кыргызам в Ворухе. Это полный абсурд, поскольку жители Воруха никак не могут перекрыть эти дороги. Наоборот, это кыргызы не дают нам проехать по этим дорогам», возмущается Ифтихор Турганов.

В настоящее время Диловар Джураев находится в СИЗО-1 Новосибирска.

Один из адвокатов Диловара Джураева, который предпочел остаться неназванным, в беседе с Радио Озоди подтвердил, что его подзащитный задержан по повторному запросу кыргызских властей. " Диловара Джураева обвиняют в «хулиганстве» и «разжигании национальной розни». Сам он категорически отрицает своей участие в массовых беспорядках во время приграничных конфликтов. Он взрослый человек, имеет внука. По месту работы характеризуется положительно», сказал адвокат.

Власти КР заявляют, что имеются доказательства якобы совершенных Джураевым преступлений. Родные Джураева заявляют, что уголовное дело сфабриковано и возбуждено на основе ложных показаний граждан Кыргызстана.

В посольстве Таджикистана в РФ сказали, что им известно о задержании Диловара Джураева. «Посольство уже обратилось за разъяснениями в МИД и другие государственные органы Российской Федерации», сообщили Радио Озоди в пресс-службе таджикской дипмиссии в Москве.

Власти Таджикистана считают, что обвинения в отношении таджикских граждан имеют политический характер.

Таджикистан также направил в Россию несколько запросов на арест граждан Кыргызстана, которые совершали тяжкие преступления во время конфликтов на границах двух стран. Последний крупный конфликт с участием военных на таджикско-кыргызской границе произошел 28-29 апреля. Таджикские власти подтвердили, что в ходе столкновений 19 человек погибло и 87 получили ранения. По данным кыргызской стороны, 189 граждан Кыргызстана получили ранения и 36 человек погибли. С тех пор отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном остаются холодными.

XS
SM
MD
LG