Ссылки доступа

В Таджикистане двух осужденных поместили в штрафной изолятор за письмо Эмомали Рахмону


Зубайдуллохи Розик (cлева) и Рахматуллои Раджаб

Зубайдуллохи Розик и Рахматуллои Раджаб, осужденные к длительным срокам тюремного заключения активисты Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) были водворены в штрафной изолятор (ШИЗО).

Близкие осужденных считают, что их наказали за отправленное из колонии письмо президенту Эмомали Рахмону. В Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана сообщают, что Зубайдуллохи Розика и Рахматуллои Раджаба поместили в штрафной изолятор за нарушение режима

Валамат Иброхимзода, супруга Рахматуллои Раджаба, 11 ноября сообщили Радио Озоди, что прибыла в вахдатскую колонию и хочет выяснить причину водворения мужа в ШИЗО. По ее словам, супруг в начале недели в телефонном разговоре сказал, что из хотят поместить в штрафной изолятор из-за отправленное из колонии письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Билолиддин, сын Зубайдуллои Розика, сказал, что его отец и Рахматуллои Раджаб – пожилые люди и в ШИЗО им будет очень трудно. Попав в штрафной изолятор в тюрьме, заключенный теряет право на свидания с родственниками и друзьями, получать и отправлять письма, посылки, иметь личные вещи в «карцере». В исправительных учреждениях размеры камер ШИЗО – чрезвычайно маленькие, в них нет теплой воды, и недостаточно света, качество еды – очень плохое. «Мы хотим, что их срочно вернули в обычные камеры», сказал Билолиддин.

Один из сотрудников ГУИУН Минюста Таджикистана на условиях анонимности 11 ноября сказал, что Зубайдуллохи Розик и Рахматуллои Раджаб без согласования с начальством колонии отправили письмо президенту Эмомали Рахмону. «Это является нарушением тюремного режима», отметил нащ собеседник.

На днях Рахматулло Раджаб и Зубайдулло Розик, которые были приговорены к 28 и 25 годам лишения свободы соответственно, обратились к президенту Рахмону с открытым письмом.

В своем письме Эмомали Рахмону заключенные раскрыли некоторые подробности дела и судебного процесса над ними. «Несмотря на то что дело находилось под грифом «секретно» для того, чтобы скрыть ложь и клевету сотрудников ГКНБ, Генпрокуратуры и Верховного суда, однако это не им помогло, и 99-страничный приговор целиком был опубликован в Интернете. Международное сообщество узнало реальность и признало нас политическими заключенными», отметили Рахматулло Раджаб и Зубайдулло Розик.

Дошло ли письмо до адресата – неизвестно.

В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима). Были арестованы все члены руководящего состава ПИВТ, партия объявлена террористической организацией.

Руководство ПИВТ категорически отвергает все обвинения в причастности к попытке мятежа.

XS
SM
MD
LG