Ссылки доступа

Конгрессмены США призвали Рахмона прекратить давление на Радио Озоди


Адам Шифф, один из авторов письма на имя президента Таджикистана

Восемь влиятельных членов Конгресса США направили письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором призвали способствовать прекращению давления и угроз журналистам Радио Озоди, таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, и членам из семей.

«Мы, как члены Конгресса США, который финансирует Радио Свободная Европа/Радио Свобода, обеспокоены поступающими сообщениями о нападениях и практики создания искусственных препятствий для деятельности сотрудников Радио Озоди. Мы огорчены продолжением тех действий, о которых выражали обеспокоенность два года назад, и которые могут иметь негативные последствия для отношений США и Таджикистана», говорится в письме американских конгрессменов.

Письмо главе Таджикистана подписали конгрессмены Адам Шифф (Adam B. Schiff), Стив Чабот (Steve Chabot), Кэролайн Мэлони (Carolyn B. Maloney), Крис Смит (Chris Smith), Дэвид Чичиллин (David N. Cicilline), Ҷейми Раскин (Jamie Raskin), Брайан Фитспатрик (Brian Fitzpatrick) и Рон Кинд (Ron Kind).

Напомним в апреле прошлого года члены Когресса - демократ Адам Б. Шифф (Adam B. Schiff) и республиканец Стив Шабо (Steve Chabot) также призвали таджикские власти прекратить вмешиваться в деятельность Радио Озоди и предоставить им поле для беспрепятственной деятельности.

Американские конгрессмены перечислили проблемы, с которыми сталкиваются журналисты Радио Озоди в Таджикистане:

Сотрудники органов безопасности часто посещают место работы и дома сотрудников Радио Озоди и требуют прекратить сотрудничество с радио, предупреждая, что в противном случае их ждут серьезные последствия. Сотрудники безопасности в определенные часы посещают также места работы и жилища родственников Радио Озоди, используя тактику запугивания.

Радио Озоди зафиксировало несколько случаев, когда сотрудники органов безопасности побывали у родственников журналистов для того, чтобы они уговорили их прекратить работу на Радио Озоди, намекая о негативных последствиях.

В настоящее время отказ властей в предоставлении аккредитации повилял на сотрудничество не менее восьми журналистов с Радио Озоди. Правительство также, вопреки законам Таджикистана, настаивает, что все работники Радио Озоди, включая водителя и уборщицы, получали аккредитацию.

К тому же, в настоящее время многим журналистам Радио Озоди предоставляется аккредитация всего на три месяца.

Министерство иностранных дел Таджикистана с апреля 2019 году не разрешает прохождение местными студентами практики в офисе Радио Озоди в Душанбе.

Влиятельные члены Конгресса США в заключении еще раз призвали президента Таджикистана принимать все необходимые меры для беспрепятственной деятельности Радио Озоди в стране и потребовали немедленно выдать аккредитацию всем его сотрудникам.

XS
SM
MD
LG