Ссылки доступа

В Австралии в деле таджикского ученого появились новые обвинения в терроризме


Абдусалом Одиназода

Таджикскому ученому Абдусалому Одиназода, задержанному в Австралии, предъявили обвинение еще по 14 эпизодам, связанным с терроризмом. Мнение самого ученого и его адвоката на выдвинутые обвинения неизвестно.

Агентство West Australian в октябре этого года сообщило, что в деле 53-летнего Одиназода появились новые обвинения. Завершилось ли следствие или нет, также неизвестно. Ранее ему были предъявлены обвинения по четырем статьям, включая пропаганду терроризма в Австралии.

Преподаватель Университета Западной Австралии в городе Перт Абдусалом Одиназода был задержан 22 декабря 2020 года у себя дома по обвинению в пропаганде терроризма, распространении материалов экстремистского характера в интернете. Согласно официальному сообщению, в феврале полиция Австралии начала расследование в отношении Абдусалома Одиназода после того, как он выложил в интернете "видео с призывом к насилию".

В начале 2018 года власти Таджикистана сообщили, что в отношении Абдусалома Одиназода возбуждено уголовное дело по двум статьям УК – публичных призывах к насильственному изменению конституционной власти и призывах к экстремистской деятельности через Интернет.

Однако несколько раз, когда Одиназода критиковал в соцсетях лидеров ныне запрещенной Партии исламского возрождения, администраторы страниц, близких к таджикскому правительству, делали перепост его видео и поддерживали ученого.

Абдусалом Одиназода с 2003 года проживает в Австралии, имеет гражданство этой страны. В 2015 году он объявил, что он устал быть чужестранцем и возвращается на родину. Какое-то время он преподавал химию в Таджикском медицинском университете, а в мае 2016 года он написал на своей странице в Фейсбуке, что его депортировали из Таджикистана в связи с проблемами с документами.

Многие его посты в социальных сетях касались персидского языка, идентичности таджиков, зороастризма. Но после того, как покинул Таджикистан, взгляды ученого резко изменились: он инициировал дискуссии в соцсетях на религиозные темы, открыто поддерживал боевиков ИГИЛ и публиковал на своей странице видео экстремистов.

Абдусалом Одиназода - уроженец кишлака Сурх Исфаринского района Согдийской области. По его словам, с 16 лет жил и работал в других странах и никогда не имел гражданства Таджикистана.

У ученого двое детей – сын и дочь, которые, по его признанию, не разделяют его взглядов и ведут совершенно другую жизнь.

XS
SM
MD
LG