Ссылки доступа

Еще один гражданин Таджикистана задержан в России по запросу Бишкека


Комилджон Юлдошев, уроженец Исфары, задержан в Москве

Житель Исфары Комилджон Юлдошев задержан в Москве по запросу Бишкека. Об этом Радио Озоди сообщили родственники Юлдошева.

Осимджон Юлдошев, один из родственников задержанного, сказал, что 29-летний Комилджон вылетел 16 ноября в Москву на заработки, но в аэропорту «Домодедово» его задержали. «Ему сказали, что по запросу Кыргызстана он находится в розыске. Комилджона до сих пор держат в аэропорту. Сегодня должен прийти прокурор и определить ему меру пресечения», - сказал Осимджон Юлдошев.

Власти Таджикистана и России пока не комментируют задержание Комилджона Юлдошева. Его родные говорят, что связались с посольством Таджикистана с просьбой о содействии.

Комилджон Юлдошев - уроженец исфаринского села Сурх, который находится на границе с Кыргызстаном. По словам его родственников, власти Кыргызстана обвинили Комилджона в участии в приграничном конфликте, хотя «он ни в каких приграничных столкновениях не участвовал». Бишкек пока не разъяснил, в чем подозревается Юлдошев.

Комилджон Юлдошев - не единственный гражданин Таджикистана, задержанный в России по запросу Кыргызстана. Диловар Джураев, гражданин Таджикистана, задержанный в России по запросу правоохранительных органов Кыргызстана, был освобожден 16 ноября. Бишкек обвиняет 52-летнего уроженца Исфары Диловара Джураева в «хулиганстве» и «разжигании национальной розни». Генеральная прокуратура Таджикистана 12 ноября направила Генпрокуратуре РФ письмо, в котором попросила ставить запрос властей Кыргызстана без рассмотрения и освободить из-под стражи таджикистанца. Джураев сообщил Радио Озоди, что прокуратура России освободила его «под подписку о невыезде».

В июле прокуратура Кугарчинского района Башкортостана, спустя пять месяцев, освободила из-под ареста гражданина Таджикистана Фурката Абдуфаттоева, задержанного также по запросу Кыргызстана.

45-летний житель джамоата Ворух Исфаринского район Фуркат Абдуфаттоев был задержан в начале февраля этого года. По данным кыргызской стороны, Абдуфаттоев якобы нарушил общественный порядок во время приграничного конфликта 13 марта 2019 года. Однако стало известно, что Фуркат Абдуфаттоев в это время находился в Новосибирске и вернулся в Таджикистан только 29 марта 2019 года.

Генеральная прокуратура Таджикистана 13 ноября направила запрос в Генпрокуратуру КР с просьбой о прекращении практики возбуждения необоснованных уголовных дел по обвинению таджикских граждан в организации массовых беспорядков на линии госграницы.

Многие эксперты считают такие аресты политически мотивированными. Таджикистан также обратился к России с просьбой задержать несколько граждан Кыргызстана.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Из-за неопределенности линии госграницы между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям.

Последний крупный вооруженный конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел в конце апреля текущего года. В ходе столкновений с обеих сторон погибло 55 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в развязывании вооруженного конфликта и возбудили соответственно уголовные дела в отношении его участников. Чем закончилось расследование, в Генпрокуратурах Таджикистана и Кыргызстана не сообщают.

XS
SM
MD
LG