Ссылки доступа

Таджикистанец Юлдошев, задержанный в РФ по запросу Кыргызстана, освобожден


Комилджон Юлдошев

Правоохранительные органы России освободили Комилджона Юлдошева, гражданина Таджикистана, задержанного по запросу Кыргызстана.

Комилджон Юлдошев, житель Исфары, был задержан 16 ноября в московском аэропорту Домодедово. Ему сказали, что он «разыскивается властями Кыргызстана, и что он будет задержан».

Один из родственников Комилджона Юлдошева 18 ноября сообщил Радио Озоди, что его отпустили сегодня утром. То же самое подтвердил в короткой телефонной беседе с Радио Озоди сам Комилджон.

В среду, 17 ноября, посольство Таджикистана в Москве сообщило Радио Озоди, что после обращения к ним родственников Юлдошева, они направили «запрос в правоохранительные органы в аэропорту Домодедово для тщательного выяснения обстоятельств дела».

Комилджон Юлдошев - уроженец исфаринского села Сурх, который находится на границе с Кыргызстаном. По словам его родственников, власти Кыргызстана обвинили Комилджона в участии в приграничном конфликте, хотя «он ни в каких приграничных столкновениях не участвовал». Бишкек пока не разъяснил, в чем подозревается Юлдошев.

Комилджон Юлдошев - не единственный гражданин Таджикистана, задержанный в России по запросу Кыргызстана. Диловар Джураев, гражданин Таджикистана, задержанный в России по запросу правоохранительных органов Кыргызстана, был освобожден 16 ноября. Бишкек обвиняет 52-летнего уроженца Исфары Диловара Джураева в «хулиганстве» и «разжигании национальной розни». Генеральная прокуратура Таджикистана 12 ноября направила Генпрокуратуре РФ письмо, в котором попросила ставить запрос властей Кыргызстана без рассмотрения и освободить из-под стражи таджикистанца. Джураев сообщил Радио Озоди, что прокуратура России освободила его «под подписку о невыезде».

В июле прокуратура Кугарчинского района Башкортостана, спустя пять месяцев, освободила из-под ареста гражданина Таджикистана Фурката Абдуфаттоева, задержанного также по запросу Кыргызстана.

Генеральная прокуратура Таджикистана 13 ноября направила запрос в Генпрокуратуру КР с просьбой о прекращении практики возбуждения необоснованных уголовных дел по обвинению таджикских граждан в организации массовых беспорядков на линии госграницы.

Последний крупный вооруженный конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел в конце апреля текущего года. В ходе столкновений с обеих сторон погибло 55 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в развязывании вооруженного конфликта и возбудили соответственно уголовные дела в отношении его участников. Чем закончилось расследование, в Генпрокуратурах Таджикистана и Кыргызстана не сообщают.

XS
SM
MD
LG