Ссылки доступа

В Ашхабаде снова уменьшили продуктовые пайки


Иллюстративное фото

На фоне обостряющейся ситуации с нехваткой продовольствия и растущих цен в Туркменистане власти Ашхабада в очередной раз сократили объём отпускаемых населению субсидированных продуктов питания.

Жители частных домов в столичном микрорайоне Кеши теперь получают один паёк продуктов на домохозяйство, вне зависимости от того, сколько семей зарегистрировано в одном доме. Раньше каждая семья, прописанная в одном домохозяйстве, получала продуктовые пайки отдельно. А в микрорайоне Парахат-7 из перечня продуктовых пайков исключили растительное масло. О подробностях сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По словам местных жителей, беседовавших с нашим корреспондентом, в микрорайоне есть около 100 частных домов, но во многих из них прописаны по три-четыре семьи.

«Каждый продуктовый паёк состоит из одного литра растительного масла, 1 кг сахара, двух куриных окорочков. В этот раз добавили 15 штук яиц. На базаре яйца продаются по 3 маната за штуку, нам их продали по 1 манату. Продуктовые пайки отпускают раз в десять дней. Но в каждом доме проживают по три-четыре семьи и этих продуктов им не хватит и на два дня», говорит местный житель.

По его словам, жители Кеши очень недовольны сокращением продуктовых пайков, но их жалобы в местные органы власти остаются неуслышанными.

Наш корреспондент сообщает, что для жителей столичного микрорайона Парахат-7 также сократили объём субсидированных продуктов. Продавцы государственных магазинов также предупредили жителей, что пайки субсидированных продуктов будут отпускаться один раз в месяц.

Туркменские власти ежемесячно предоставляют населению ограниченное количество некоторых продтоваров по субсидированным ценам. В государственных магазинах литр растительного масла можно купить по 19 манатов, 1 кг сахара по 9 манатов, две штуки куриных окорочков по 16 манатов. В частной продаже эти продукты стоят по 45, 19 и 40 манатов соответственно. (офиц.курс маната к доллару 3.5:1).

Экономические проблемы, продолжающиеся в Туркменистане последние пять лет, значительно усугубились в условиях пандемии, и большая часть населения страны стала ещё более зависимой от субсидированных продуктов.

За последние месяцы туркменские власти несколько раз сокращали объём отпускаемых населению субсидированных продуктовых пайков.

XS
SM
MD
LG