Ссылки доступа

США призвали Россию отвести войска от границ Украины


Энтони Блинкен и Сергей Лавров, Стокгольм, 2 декабря 2021 года

Россия должна снизить напряженность около границ Украины. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен 2 декабря во время переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Переговоры на полях министерского заседания ОБСЕ в Стокгольме продлились 40 минут.

«Сейчас на России лежит ответственность за деэскалацию нынешней напряженности посредством снижения концентрации войск, их возвращения в места постоянной дислокации, недопущения дальнейшего запугивания Украины и попыток дестабилизировать ее», подчеркнул Блинкен.

В заявлении Госдепартамента по итогам встречи говорится, что Блинкен подтвердил готовность США участвовать в мирном урегулировании вооружённого конфликта в Донбассе.

В свою очередь Лавров в ходе переговоров с американским коллегой подчеркнул, что втягивание Украины в геополитические игры США будет иметь серьезные последствия, вынудит Москву принять ответные меры сообщает российский МИД.

В самом начале переговоров в Стокгольме Лавров подчеркнул, что Москва и Вашингтон будут искать баланс интересов. Министр высказал обеспокоенность продвижением НАТО на восток, так как оно, по его словам, затрагивает интересы национальной безопасности России.

Блинкен до начала переговоров сказал, что встреча с главой российского МИДа — отличный шанс для честного разговора. Госсекретарь также сообщил, что хотел бы обсудить с Лавровым обстановку в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос об американцах Треворе Риде и Поле Уилане, которые отбывают наказание в российских колониях. По словам дипломата, оба они осуждены несправедливо.

Украина и страны Запада обвиняют Россию в наращивании воинской группировки у границ с Украиной и в возможной подготовке военного вторжения. В Москве, в свою очередь, заявляют, что чувствуют угрозу от действий Киева и стран НАТО. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Запад задействует мощные экономические рычаги в том случае, если Россия решится на вторжение на Украину.

США и их союзники ввели ряд санкций против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов в конфликте в Донбассе в 2014 году. При этом Вашингтон долго воздерживался от таких мер, как поставка Украине военной техники и боеприпасов, а также воздерживается от наиболее жёстких экономических санкций, таких как эмбарго на поставки энергоносителей или отключение России от системы SWIFT.

XS
SM
MD
LG