Ссылки доступа

В Таджикистане суд вынес приговор одному из фигурантов резонансного дела о "любовном треугольнике"


Парвиз Давлятов

Парвиз Давлятов, сотрудник компании «Мегафон-Таджикистан» признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана и приговорен к 8 годам лишения свободы. Суд сократил срок наказания до 5,5 лет, применив закон об амнистии.

Парвиз Давлятов и его жена Азиза Давлятова обвиняются в пытках и истязании жительницы Душанбе Мадины Мамаджоновой.

Новостные агентства Азия Плюс и Your.tj сообщили, что приговор Парвизу Давлятову был оглашен 14 декабря в СИЗО, где проходило судебное слушание.

Парвиз Давлятов был признан виновным по инкриминированным ему статьям: истязание», «многоженство» и «доведение до самоубийства». Рассмотрение уголовного дела в отношении Азизы Давлятовой, супруги Парвиза, которой было предъявлено обвинение по ст. 32, ч. 3 и 104, ч.1 (покушение на убийство), продолжается.

Парвиз Давлатов и его супруга Азиза Давлятова были задержаны в связи с «делом Мадины», которое стало одним из самих резонансных за последнее время. Они обвиняются в пытках и истязании Мадины Мамаджоновой.

32-летняя жительница Душанбе Мадина Мамаджонова пропала 25 августа и спустя несколько часов с признаками пыток и издевательств в беспамятстве была доставлена в Национальный медицинский центр «Шифобахш», известный в народе, как Кара-Боло. По словам врачей, Мадина до сих пор находится в коме.

Тем временем, врачи отмечают небольшое улучшение состояния молодой женщины, впавшей в кому в августе этого года.

Асад Нуров, врач МЦ «Шифобахш», в беседе с Радио Озоди 13 декабря не исключил, что Мадина может выйти из состояния комы: около 20 дней назад она впервые открыла глаза, в которых постоянно появляются слезы. «Она глазами встречает и провожает врачей, понимает суть разговора, пытается что-то сказать. Она сейчас находится в вегетативном состоянии. Мы рады, что состояние пациентки в результате лечение улучшается. Но для того, чтобы она вышла из комы, нужно время», говорит Асад Нуров.

Однако Амон Карабаев, отец Мадины Мамаджоновой, 14 декабря заявил, что ему ничего не известно об улучшении состоянии дочери. «Никто из родственников не говорил мне об улучшении в состоянии Мадины. Если бы это было так, мне бы обязательно сообщили, ведь я два-три раза в неделю звоню людям, которым доверяю, и расспрашиваю о состоянии здоровья Мадине. Они, в свою очередь, связываются с моей бывшей женой, чтобы узнавать все новости и сообщить мне», говорит Амон Карабаев. Отец Мадины Мамаджоновой, разведясь с ее матерью много лет назад, обосновался в России и в настоящее время занимается частным предпринимательством.

Корреспондентам Радио Озоди в МЦ «Шифобахш» не разрешили зайти в палату к Мадине. Сотрудники медучреждения заявили, что мать Мадины не желает, чтобы фотографии ее дочери появились в СМИ и соцсетях.

Напомним, Генеральная прокуратура Таджикистана 17 ноября сообщила, что расследование уголовного дела супругов Давлятовых, обвиняемых в пытках и истязании Мадины Мамаджоновой, завершено и направлено в суд.

В Верховном суде Таджикистана 14 декабря корреспонденту Радио Озоди лишь сообщили, что рассмотрение уголовного дела в отношении Азизы Давлятовой, супруги Парвиза Давлятова, продолжается. Судебный процесс проходит при закрытых дверях.

О пытках и жестоком избиении Мадины широкой общественности стало известно лишь спустя два месяца, после того, как правоохранительные органы в Душанбе отказались привлекать к ответственности виновников происшествия, применив в их отношение амнистию. Гражданские активисты написали обращение на имя мэра Душанбе, генерального прокурора и министра внутренних дел Таджикистана с требованием взять под контроль «дело Мадины».

Пресс-центр Генеральной прокуратуры Таджикистана 1 ноября сообщил, что в отношении лиц, причастных к избиению Мадины Мамаджоновой возбуждены уголовные дела.

Спустя несколько дней Сухроб Салимзода, первый заместитель прокурора столичного района Сино, который подписал постановление об амнистии подозреваемой в деле Мадины Мамаджоновой, был уволен с занимаемой должности. Своего поста лишился также начальник ОМВД по району Сино-2 Зафар Исмоилзода.

XS
SM
MD
LG