Ссылки доступа

Жители севера Таджикистана не могут дождаться обещанного газа из Узбекистана


В прошлом году власти объявили, что в Согдийскую область будет поставлен узбекский газ

Вот уже прошло больше года, как жителям Согдийской области обещали поставки сжатого природного газа из Узбекистана, но газ к ним в дома так и не поступил.

Тем временем «Сугдиёнгаз» планирует в ближайшее время начать продажу сжатого природного газа для заправки автомобилей. В настоящее время в Бободжон Гафуровском районе и городе Худжанд 5 заправок сжиженного газа реконструированы под сжатый природный газ и ждут разрешения на ввод в эксплуатацию от соответствующих органов.

Цена одного кубометра такого газа в этом регионе установлена на уровне 4 сомони.

В беседе с Радио Озоди Абдулхаким Суфиев, глава Сугдиёнгаза, сказал, что есть поручение правительства о поиске альтернативных видов топлива для автомобилей. «Цены на бензин и дизельное топливо сейчас очень высокие. А эта инициатива правительства разослана всем профильным министерствам и предприятиям и дошла в том числе и до нас. Мы в ответ вот подготовили такое решение этого вопроса, и в настоящее время оно рассматривается», - сказал он.

Согдийская область обычно получает природный газ из Узбекистана. В прошлом году, после многолетнего перерыва, таджикские власти объявили, что Узбекистан начал поставки природного газа в Согдийскую область. Весть о поставках природного газа очень обрадовала жителей, которые зимой отапливали свои дома электричеством, углем или дровами. Стоимость 1 кубометра газа для частных домов составляет около 2 сомони. Однако прошло уже более одного года, как были обещаны поставки природного газа, а жители говорят, что у них в домах по-прежнему нет газа. Еще в декабре 2020 года Сугдиёнгаз в беседе с журналистами объявил, что после обеспечения природным газом промышленных предприятий региона в кратчайшие сроки будут обеспечены газом и жители области.

Водитель Садриддин Боймуродов говорит, что «сейчас в Узбекистане газ очень дешевый. За один куб платят 3 сомони. А у нас он стоит около 8 сомони. Когда жители Узбекистана приезжают к нам, в Таджикистан, они говорят, что у нас такси очень дорогое. Но все это потому, что у нас дорогой газ».

Акрамджон Фозилов, еще один водитель, говорит, что сейчас в области отмечается нехватка дизельного топлива, поэтому поставки природного газа могла бы решить проблему дефицита топлива.

Баходур Ботуров, житель Худжанда, сказал, что из-за того, что сейчас в частных домах нет сжатого природного газа, жители вынуждены покупать сжиженный природный газ для приготовления пищи на АЗС.

Руководство «Сугдиёнгаза» объясняют задержки с поставками газа населению ремонтными работами и отсутствием разрешения от официальных властей на поставки газа. Председатель Согдийской области на своей последней пресс-конференции подтвердил журналистам, что «Сугдиёнгаз» действительно обратился за разрешением в администрацию и что сейчас рассматриваются вопросы безопасности поставок газа.

По словам руководителя области, поставки природного газа, который раньше люди использовали в своих домах в бытовых нуждах, временно прекращены из-за опасности утечек и несчастных случаев. «Это может подтвердить и глава управления Комитета по чрезвычайным ситуациям по Согдийской области полковник Додиён. По этому вопросу мы рассматриваем предложение «Сугдиёнгаза», на предмет безопасного его использования и обеспечения общественной безопасности. Мы также обсудим эти вопросы с Таджикгазом и другими компетентными структурами» - сказал Раджаббой Ахмадзода.

В «Сугдиёнгазе» говорят, что предприятием было отремонтировано и обновлено трубопроводов на сумму около 3 миллионов сомони, и в соответствии с новым контрактом с узбекскими компаниями достигнута договоренность об поставках одного миллиона счетчиков газа.

«Раньше в течение стольких лет в каждом доме использовался природный газ, тогда ведь было не опасно. Почему его тогда использовали? Вот и сейчас к нам приходят люди и говорят, что нам было бы полезнее использовать зимой газ вместо электричества. Если эта наша инициатива будет реализована, то тогда в каждом доме будет природный газ и люди будут довольны» - говорит Абдулхаким Суфиев, глава Сугдиёнгаза.

Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан в начале 2012 года. Затем таджикские власти неоднократно пытались договориться о возобновлении импорта природного газа из Узбекистана, но правительство бывшего президента Ислама Каримова постоянно либо отказывало или просило больше денег. В настоящее время, по имеющейся информации, «Таджикгаз» покупает 1 000 кубометров узбекского газа примерно за 130 долларов. Десять лет назад эта цена составляла от 340 до 360 долларов. Сейчас на узбекском природном газе работают 44 промышленных предприятия Согдийской области.

XS
SM
MD
LG