Ссылки доступа

Демпартия призывает Таджикистан вступить в ЕАЭС


Эмомали Рахмон с Владимиром Путиным

Демократическая партия Таджикистана сторонник вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз.

Председатель этой партии Саиджафар Усмонзода сказал, что 27 декабря политсовет Демпартии обсудил этот вопрос и решил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон должен рассмотреть вопрос о подаче заявки на вступление в Евразийский экономический союз.

Эмомали Рахмон в настоящее время находится в России: 27 декабря он вылетел в Санкт-Петербург для участия в неформальном саммите глав государств Содружества Независимых Государств.

Как сообщили Радио Озоди в пресс-службе президента Таджикистана, на саммите в Санкт-Петербурге этот вопрос еще не обсуждался. Эмомали Рахмон провел беседу с президентом России Владимиром Путиным, но официальных сообщений по этому поводу для прессы еще не было.

Саиджафар Усмонзода, председатель Демократической партии Таджикистана, сказал в понедельник Радио Озоди, что он как член парламента желает, чтобы президент решил вопрос о присоединении страны в ЕАЭС и тем самым бы положил конец проблемам мигрантов в России.

«Власти Таджикистана с 2014 года, когда еще только был создан Евразийский экономический союз, рассматривают возможность присоединения к нему, но пока не предприняли никаких действий, - сказал Усмонзода. - Согласно уставу организации, мигрантам из стран-участниц предоставлены равные права на работу в России, как и гражданам России». Работники с гражданством Армении, Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана оформляются на работу так же, как и россияне. Патентов и разрешений им получать не надо.

Пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода сказал 27 декабря Радио Озоди, что не исключает возможности обсуждения этого вопроса на встрече.

Пока что Таджикистан отвечает на призывы России присоединиться к Евразийскому экономическому союзу короткими комментариями «вопрос изучается», «оценим все риски и преимущества для государства».

По словам Усмонзода, в случае, если Таджикистан присоединится к ЕАЭС, отношения между странами-членами, в том числе спор по таджикско-кыргызской границе, будут урегулированы.

По его словам, сотни мигрантов, находящиеся в самых различных городах и регионах России, жалуются на проблемы с получением патента, и вступление в Евразийский экономический союз поможет решит эту проблему.

«Таджикистан с целью улучшения социально-экономического положения своих граждан вступил в десятки международных и региональных организаций, но задержки с вступлением в Евразийский экономический союз наносят ущерб всем семьям в Таджикистане, чьи дети в России зарабатывают на жизнь для этих семей», - говорит Усмонзода.

Россия с самого создания Евразийского экономического союза в 2014 году призывает Таджикистан присоединиться к этому союзу. Союз, в который первоначально входило три государства - Россия, Беларусь и Казахстан, в 2015 году расширился с присоединением к нему Армении и Кыргызстана.

Во время учреждения ЕАЭС бывший в то время спикером Госдумы России Сергей Нарышкин призывал Таджикистан «стать частью интеграционного процесса Евразийского союза». Выступая в Российско-Таджикском Славянском университете, Нарышкин тогда пообещал, что в этом случае граждане Таджикистана могут получить разрешение на работу в России, которое будет действовать в течение трех лет. До сих пор граждане Таджикистана могут получить разрешение на работу сроком на один год и продлить его только после того, как они выедут за пределы России и вернутся обратно, получив новую миграционную карту.

В уставе Евразийского экономического союза говорится, что целью организации является обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной и единой политики в отраслях экономики. Вот почему большая часть таджикских мигрантов желает, по словам аналитиков, присоединения Таджикистана к ЕАЭС.

В то же время, если Таджикистан вступит в ЕАЭС, бюджет страны может потерять около 30 процентов доходов, поступающих в виде таможенных пошлин.

XS
SM
MD
LG