Ссылки доступа

Таджикистан не примет участия в зимней Олимпиаде в Пекине


Горнолыжная база, расположенная в Сафеддаре, по словам специалистов, не отвечает международным стандартам

Таджикские спортсмены не будут участвовать в XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине. Власти сообщили, что ни один спортсмен из Таджикистана не смог завоевать лицензию для участия в Олимпиаде. Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля сразу в 15 дисциплинах и 7 видах спорта.

Официальный представитель МИД Китая заявил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон зарегистрирован в системе МОК для участия в Олимпийских играх в качестве официального гостя. В настоящее время не известно, поедет ли Эмомали Рахмон в Пекин.

Ранее председатель ГКНБ Таджикистана заявил, что его страна «твердо» поддерживает Пекин в проведении «безопасных» и «успешных» зимних Олимпийских игр 2022 года.

Как сообщили в Национальном олимпийском комитете Таджикистана, два таджикских спортсмена — Бахриддин Гоибов и Сайдашраф Эшонов боролись за путевку на Олимпиаду-2022 в Пекине по горнолыжному спорту. Однако квалификационные соревнования в Пакистане и Иране были отменены из-за пандемии коронавируса и таджикские спортсмены остались без путевки.

Напомним, таджикские спортсмены не участвовали в Зимней олимпиаде-2018 в Пхенчхане (Южная Корея). Тогда сообщалось, что команда таджикских горнолыжников из шести человек не смогла набрать необходимых баллов для получения путевок для участия в Олимпийских Играх.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. На зимних Олимпийских играх 2022 года запланировано провести 109 соревнований по 15 дисциплинам в 7 видах спорта: биатлон, бобслей, кёрлинг, коньковые виды спорта, лыжные виды спорта, санный спорт и хоккей. Планируется вручить 109 комплектов медалей, что на 7 комплектов больше, чем на играх в Пхеньяне-2018.

В Таджикистане тренируют только спортсменов-горнолыжников, однако, по словам специалистов, горнолыжная база, расположенная в Сафеддаре, не отвечает международным стандартам, из-за чего там не проводятся соревнования международного уровня. Горнолыжная база не располагает необходимыми условиями для обучения молодых спортсменов.

XS
SM
MD
LG