Ссылки доступа

В Анталье прошли переговоры глав МИД Украины и России


Дмитрий Кулеба и Сергей Лавров

В Анталье 10 марта состоялась встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Она была организована Турцией, при разговоре присутствовал глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

"Мы не можем остановить войну, если страна-агрессор не хочет этого делать", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции после переговоров с главой МИД России.

По словам Кулебы, на встрече он услышал, что прекращение огня в Украине возможно, если Киев выполнит условия российского президента Владимира Путина. Кулеба коротко охарактеризовал требования России как полную капитуляцию. "Однако Украина не сдается. Мы будем искать дипломатические решения, а пока это не достигнуто, будем защищать людей от российской агрессии", - подчеркнул украинский министр. Он добавил, что Украина готова продолжать взаимодействие с Россией, чтобы договориться о мире.

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Кулебой также заявил о готовности Москвы продолжать диалог. Он отметил, что предыдущие три раунда контактов с украинскими представителями на белорусской территории привели к некоторому прогрессу. Сейчас российская сторона представила Украине свои предложения по завершению вооружённого конфликта и ожидает ответа, сказал Лавров.

Переговоры в Анталье стали первой встречей на столь высоком уровне между представителями двух стран после начала российского вооружённого вторжения в Украину две недели назад. Западные страны подчёркивают, что нападение России на соседнее государство было неспровоцированным.

Обсуждение продолжалось более полутора часов. Оно началось без присутствия журналистов, в зал пустили только нескольких операторов и фотографов.

Дмитрий Кулеба ранее называл три ключевых требования, которые он выдвинет на встрече с Лавровым. Это прекращение огня, освобождение оккупированных территорий и решение гуманитарных вопросов.

После переговоров Кулеба заявил, что украинской стороной поднимался вопрос о суточном перемирии, чтобы решить острейшие гуманитарные вопросы, но прогресса достигнуто не было. "Похоже, в России другие люди принимают решение по этому поводу", - приводит слова Кулебы РБК-Украина. Со ссылкой на Кулебу, в частности, сообщается, что российский министр Лавров не стал брать на себя обязательства по обеспечению гуманитарного коридора из осаждённого Мариуполя.

XS
SM
MD
LG