Ссылки доступа

В Таджикистане задержан садовод, после жалобы которого был уволен брат министра транспорта


Садовод Саидмумин Давронов

В Бальджуванском районе Хатлонской области задержан местный садовод, после жалобы которого был уволен со своего поста зампредседателя райадминистрации, брат министра транспорта Таджикистана.

Фариштамо Каримова, супруга Саидмумина Давронова, сообщила, что 25 марта ее мужа пригласили в местный райотдел милиции и задержали. «Вместе с ним был задержан и мой сын, но его отпустили на следующий день. Сегодня утром сына опять вызвали на допрос», рассказала Фариштамо Каримова в беседе с Радио Озоди 28 марта. По словам женщины, ее мужа обвиняют в незаконной купле-продаже земли. Однако другой родственник задержанного сообщил, что Саидмумин Давронов позвонил ему и сообщил, что ему намерены предъявить обвинение в мошенничестве.

Хабиб Джумазода, начальник ОМВД по Бальджуванскому району, в короткой беседе с Радио Озоди заявил, что «Саидмумина Давронова допрашивают в связи с незаконными манипуляциями с землей, его сын не задержан».

Саидмумин Давронов, житель села Шифочашма Бальджуванского района, ранее утверждал, что у него по поручению зампредседателя районной администрации Хасана Иброхимзода незаконно отобрали два гектара земли, на который он разбил сад. Иброхимзода, родной брат министра транспорта Таджикистана Азима Иброхима, в администрации Бальджуванского района курировал вопросы строительства и выделения земельных участков. Саидмумин Давронов посадил в саду пять тысяч саженцев деревьев, две тысячи их которых фруктовые деревья.

«Мы разбили сад на законных основаниях, у нас имеются все необходимые документы. Но зампредседателя района Хасан Иброхимзода приказал передать эти земли другому лицу. До этого были даже попытки уничтожить мой сад. Неизвестные вырубили 70 деревьев, которые уже начали плодоносить», - отметил ранее в беседе с Радио Озоди Саидмумин Давронов.

После жалобы Давронова и других местных жителей Хасан Иброхимзода в декабре прошлого года был уволен с поста заместителя председателя Бальджуванского района

Источник в администрации Бальджуванского района сообщил Радио Озоди, что Иброхимзода отстранен от занимаемой должности по личному указанию президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Было ли увольнение чиновника связано с земельными спорами, власти не сообщили. Сам Иброхимзода на телефонные звонки не отвечает.

Сайфиддин Давронов, сын задержанного Саидмумина Давронова, утверждает, что следователи явно были недовольны и раздражены беседой отца с корреспондентом Радио Озоди. «Во время допроса они несколько раз меня спрашивали: почему вы обратились именно в Радио Озоди, неужели нельзя было обращаться в государственные структуры?», говорит он. По его словам, "отца обвиняют не только в мошенничестве и незаконной сделке с землей, но и в связях с незаконными группами и организациями".

«Власти намерены во что бы то ни стало посадить отца», заявил Сайфиддин Давронов в беседе с Радио Озоди 28 марта.

Бальджуванский район расположен на юге Таджикистана. Население района – 31 тыс. человек. Жители Бальджувана, в основном занимаются животноводством и садоводством.

XS
SM
MD
LG