Ссылки доступа

Жители Сирии страдают от вспышки нового опасного заболевания


Тал Тамир. Архивное фото

Жители Сирии страдают от вспышки опасного паразитарного заболевания — лейшманиоза. Новые случаи заболевания ежедневно регистрируются в Тал Тамире - маленьком ассирийском городке, расположенном в северо – восточной провинции Аль-Хасака.

В условиях фактического разрушения системы здравоохранения Сирии ситуация может еще больше усугубиться, предупреждают эксперты.

Имод Хасан, сотрудник Красного Креста Курдистана, говорит, что причина вспышки опасного заболевания – река Хабур. «Река высыхает, из-за чего там скопилось огромное количество зараженных москитов - распространителей лейшманиоза», говорит Хасан.

По данным городских властей, в местных больницах с диагнозом лейшманиоз находятся 13 тыс. человек, или 25 процентов жителей Тал Тамира. Число заболевших неуклонно растет, и врачи опасаются, что ситуация может выйти из-под контроля.

«Среди заболевших – и взрослые, и дети. Почти в каждой семье есть один-два заразившихся лейшманиозом. Врачи считают, что причина вспышки заболевания – засуха в селах, расположенных на берегу реки Хабур», говорит местный житель Джамиль Тайро.

По словам врачей, заболевшие должны пройти восемь этапов лечения, пациенты медучреждений получают необходимые препараты всего два раза в неделю. Последнее время среди заболевших преобладают дети. Видод Мухаммад – мать двоих больных детей. Она говорит, что сначала лейшманиозом заразилась старшая дочь, вслед за ней – младшая. Обе девочки находятся в больнице под присмотром врачей.

Власти Тал Тамира бьют тревогу из-за нехватки лекарств и препаратов. Они обратились к международным гуманитарным организациям за помощью в борьбе с опасным заболеванием.

Сегодня точное число случаев лейшманиоза в Сирии неизвестно. Но, по словам экспертов, условия для эпидемии в стране сложились благоприятные: разрушена медицина, инфраструктура и коммунальные службы, врачи массово эмигрируют, многие люди едва выживают.

В 2004 году Афганистан столкнулся с вспышкой лейшманиоза. В одном только Кабуле, по официальным данным, было зафиксировано не менее 67500 случаев болезни, что принесло городу сомнительную славу крупнейшего центра лейшманиоза на планете.

Как отмечают во ВОЗ, лейшманиоз - паразитарная инфекция, передающаяся при укусе зараженных москитов. Нищета является другим фактором риска заболевания лейшманиозом. Плохие жилищные условия и антисанитарная обстановка (например, отсутствие системы утилизации отходов, открытая канализация) могут способствовать увеличению числа мест, благоприятных для размножения и жизни москитов, а также их близости к человеку. В наиболее распространенной форме — кожной — болезнь вызывает повреждения кожи, в основном язвы, на открытых участках тела, после которых на всю жизнь остаются шрамы и тяжелая инвалидность. Для наиболее тяжелой формы — висцеральной - характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени, анемия. Несвоевременное лечение болезни приводит к летальному исходу.

XS
SM
MD
LG