Ссылки доступа

В Туркменистане беспрецедентно замедлилась скорость интернета


Интернет-кафе в Ашхабаде (иллюстративное фото)

В Туркменистане резко снизилась скорость Интернета и практически все VPN-сервисы заблокированы, сообщают корреспонденты и источники Радио Азатлык.

Заблокированы все работавшие до этого платные VPN-сервисы, сообщают источники.

Беспрецедентное замедление скорости Интернета и массовая блокировка VPN-сервисов наблюдается во всех регионах Туркменистана.

Туркменские пользователи могут подключиться к сети Интернет только через единственного провайдера – национального оператора связи «Туркментелеком».

«Все VPN-сервисы, в том числе платные перестали работать. Скорость резко упала. Я не помню такого случая, когда Интернет был таким медленным», рассказал один из наших источников.

Независимое издание turkmen.news 11 апреля со ссылкой на свои источники также сообщило о наблюдающейся последние несколько дней широкомасштабной блокировке Интернета в Туркменистане. Издание также отмечает, что массированной блокировке подверглись VPN-сервисы.

Базирующаяся в американском штате Калифорния компания по Интернет-услугам «Cloudflare» выявила резкое падение скорости Интернета в Туркменистане начиная с 7 часов вечера в воскресенье по ашхабадскому времени. «Cloudflare Radar» отмечает, что Интернет в Туркменистане практически полностью отключён.

По информации на сайте компании, по состоянию на 12 апреля Интернет в Туркменистане остаётся практически полностью заблокированным.

Туркменистан известен тем, что жёстко контролирует поток информации в сети. На протяжении многих лет в стране заблокированы все социальные сети такие, как Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте и Одноклассники. Блокировке со стороны властей подвергаются и сайты независимых СМИ. Для получения доступа к независимой информации туркменистанцы пользуются средствами обхода блокировки, в частности VPN ­сервисами, как Psiphon, Lantern, Orbot и другие, а также браузером Tor, предоставляющим безопасный доступ к Интернету.

«Во время президентства Гурбангулы [Бердымухамедова] мастеров VPN пугали только денежными штрафами, а теперь сотрудники Министерства национальной безопасности угрожают им арестом на 15 суток», рассказал осведомлённый источник корреспонденту Радио Азатлык.

Бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов за свои усилия по ограничению свободы в Интернете в 2016 году был включён в список «Врагов Интернета» со стороны организации «Репортёры без границ».

Согласно результатам исследования специалистов британского издания Cable.co.uk, Интернет в Туркменистане является самым медленным и самым дорогим в мире.

XS
SM
MD
LG