Ссылки доступа

В Казахстане бастуют десятки работников «ArcelorMittal Tubular Products Aktau»


В городе Актау десятки работников компании «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» пятый день бастуют, требуя повышения заработной платы.

15 апреля они записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву с призывом вмешаться в ситуацию.

«Мы бастуем пятый день. Власти не приняли положительного решения по нашему вопросу. Мы направили письмо руководству завода от имени рабочих. Поскольку ответа на письмо не последовало, мы решили записать видеообращения. Мы просим вас увеличить нам зарплату в связи с ростом цен на все товары и услуги», — говорят работники в одном из видео.

Работник, попросивший не указывать его имя в публикации, сообщил Азаттыку, что с начала прошлого месяца рабочие в устных обращениях и в письмах неоднократно просили руководство повысить заработные платы. «Но наши просьбы были проигнорированы. Руководство в Караганде (компания «АрселорМиттал Темиртау» — Ред.) не ответило на наши письма», — сказал он.

15 апреля около сотни работников вышли на протест. Они приостановили работу.

— В тот день к нам приехали два человека из Темиртау. Они поговорили с протестующими и ответили им, что зарплату повысят только когда увеличится фактическая нагрузка. Стороны не смогли договориться, и собрание переросло в скандал, — рассказал работник.

18 апреля прибыли представители акимата Мангистауской области и провели заседание примирительной комиссии. Однако, по словам работника, руководство компании не согласилось выполнить требования протестующих.

В одном из видео, полученных Азаттыком, мужчина по имени Жанибек заявляет, что работает на заводе с 2016 года. По его словам, его зарплата составляет 90 000 тенге (почти 200 долларов по текущему курсу). «Половина этих денег уходит на обслуживание кредитов. Ни на что не хватает. Кругом дороговизна. Пусть увеличат заработную плату на 100 процентов».

Компания «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» входит в состав трубного управления АМТ. Согласно официальной информации, предприятие является единственным в Казахстане изготовителем стальных труб большого диаметра. Предприятие относится к средним субъектам предпринимательства с численностью работников до 250 человек.

XS
SM
MD
LG