Ссылки доступа

Семья погибшего в приграничном конфликте водителя скорой помощи: власти не сдержали своих обещаний (видео)


Абдулатиф Шарифов

Родственники Абдулатифа Шарифова, водителя машины скорой помощи, погибшего три месяца назад в результате конфликта на границе с Кыргызстаном, сетуют, что власти не сдержали своих обещаний.

По их словам, им обещали выплатить 60-месячную зарплату Шарифова, выделить его детям землю и назвать улицу его именем, но ничего из перечисленного не выполнено. Между тем руководство центральной больницы Исфары заявило, что обещания не забыты.

Вдова Абдулатифа Шарифова каждый день вспоминает своего супруга. Иноятхон Шарифова говорит, что ее муж десять лет работал водителем скорой помощи и любил свою работу. «Он был сильным мужчиной. Все свое время он проводил в больнице. Всегда приходил на помощь по первому зову», - говорит она.

Абдулатиф Шарифов погиб 27 января при спасении жителей села Ходжаи Аъло во время миномётного обстрела, произведенного с кыргызской стороны. До этого он успел перевезти нескольких раненых в больницу.

Сообщается, что машина скорой помощи, в которой находились Абдулатиф Шарифов и еще двое человек, была обстреляна из миномета. Водитель погиб на месте, двое человек получили ранения. Шарифова похоронили в тот же день. По словам его родственников, главврач больницы Исфары на похоронах обещал поддержать семью покойного.

Таборакхон, родственница Абдулатифа Шарифова, сказала Радио Озоди, что главврач пообещал выделить семье покойного земельный участок. «Он также пообещал выплатить зарплату за 60 месяцев и назвать улицу в его память. Но ничего так и не выполнено. А после похорон больше и не навещали семью Шарифова», — сказала она.

В центральной больнице Исфары сообщили, что главный врач Таиббидин Мухаммедов находится в служебной командировке. Другие сотрудники больницы заверили, что не забыли своих обещаний.

В частности, в одном из документов главврач больницы просил мэра Исфары выделить участок земли для детей Абдулатифа Шарифова. Сообщается, что Шарифов стоял в очереди на землю с 2017 года.

В другом документе главврач предложил народным депутатам Исфары назвать одну из улиц именем Шарифова. Сотрудники больницы заявили в интервью без микрофона, что 60-месячная зарплата Абдулатифа Шарифова будет выплачиваться частями. Они также сообщили, что семья Абдулатифа Шарифова уже несколько раз получала материальную помощь.

Три месяца назад в ходе боестолкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками погибли двое граждан Таджикистана, в том числе Абдулатиф Шарифов, десятки человек с обеих стороны получили ранения. Также повреждены более 50 жилых домов и социальных объектов в джамоатах Чоркух и Сурх.

За последние годы в столкновениях на таджикско-кыргызской границе погибли и получили ранения десятки человек. Душанбе и Бишкек до сих пор не смогли полностью завершить процесс по демаркации и делимитации границы. Обе стороны всегда обвиняют друг друга в развязывании конфликта.

Через неделю после того, как журналист Радио Озоди побывал в доме Абдулатифа Шарифова, мэр Исфары пообещал помочь им. Мэр Исфары Баховаддин Баходурзода сообщил, что родственникам Абдулатифа Шарифова выделен земельный участок и что вскоре его именем будет названа одна из улиц города.

XS
SM
MD
LG