Ссылки доступа

Вузы России будут принимать без экзаменов детей военнослужащих, погибших в Украине


Президент России Владимир Путин подписал указ о господдержке детей российских военных, погибших или раненных во время "спецоперации" в Украине. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В нем говорится, что дети военнослужащих и сотрудников госорганов, принимавших или принимающих участие в "спецоперации" в Украине, получат специальные квоты приема в вузы, им планируется выделить 10% от всех бюджетных мест.

Дети военнослужащих, погибших и раненных в Украине, как сказано в документе, смогут поступить в вуз без вступительных экзаменов.

Путин объявил об этом на параде на Красной площади в Москве. Он заявил, что гибель каждого солдата и офицера – это "горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких". По его словам, "особая поддержка будет оказана детям погибшим и раненых".

В начале марта Путин пообещал, что каждая семья военнослужащего, погибшего в Украине, получит предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременное пособие – это 7,4 млн рублей (107 тыс. долларов). Дополнительные выплаты каждой семье погибшего составят 5 млн рублей (72 тыс. долларов), заявил он.

Раненным в Украине было поручено выплачивать страховое обеспечение и единовременное пособие. Так, сумма единовременного пособия в случае негодности к службе, как сказал он, составит 2,9 млн рублей (42 тыс. долларов), дополнительное пособие – 3 млн рублей. В случае инвалидности будет предусмотрена ежемесячная компенсация.

XS
SM
MD
LG