Ссылки доступа

Посол КР в Украине раскрыл новые факты о кыргызстанце, в отношении которого возбуждено дело по факту участия в войне


Посол КР в Украине

Посол Кыргызстана в Украине Идрис Кадыркулов раскрыл новые сведения о кыргызстанце, в отношении которого ГКНБ КР возбудил уголовное дело по факту участия в вооруженном конфликте на территории этой страны.

Как рассказал дипломат на своей странице в «Фейсбуке», с самого начала процесса эвакуации кыргызстанцев из Украины посольство предлагало этому гражданину свое содействие в бесплатном выезде из страны в Кыргызстан и несколько раз предупредило о недопустимости вооруженных действиях.

«Но он отказался уехать в Кыргызстан. Позже выяснилось, что этот гражданин оказывает помощь санитарам, которые служат в территориальной обороне. Эта информация сразу же была передана соответствующим органам Кыргызстана», – отметил Идрис Кадыркулов.

Напомним, 14 мая ГКНБ КР заявил об обнаружении в соцсетях страницы кыргызстанца, где активно публикуются фото-видео материалы, освещающие боевые действия на территории Украины. По данным ведомства, владельцем указанного аккаунта является гражданин Кыргызстана К.у.А., который в декабре 2021 года выехал в трудовую миграцию на территорию Украины.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 256 («Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта») Уголовного кодекса КР, в рамках которого проводятся следственно-оперативные мероприятия по факту участия К.у.А. в вооруженном конфликте на территории Украины.

ГКНБ предупредило кыргызстанцев об уголовной ответственности за участие в вооруженных действиях за пределами КР.

Россия вторглась в Украину 24 февраля. Основные боевые столкновения ведутся на востоке страны. Киев сообщает, что российская армия потеряла более 25 тысяч военнослужащих, Москва же признает большие потери, однако не называет точного числа погибших. С начала военных действий на малую родину доставлены тела трех уроженцев Кыргызстана, которые получили российское гражданство и погибли в рядах российской армии на территории Украины.

XS
SM
MD
LG