Ссылки доступа

Узбекистан готовится к разработке 8 новых урановых месторождений


В Узбекистане в 2022-2026 годах в рамках специальной программы геологоразведочных работ будет разработано 8 новых месторождений урана.

Об этом 19 мая заявил президент Шавкат Мирзияев в ходе презентации проектов, направленных на дальнейшее развитие геологической отрасли, расширение запасов полезных ископаемых и ресурсов подземных вод.

По сообщению пресс-службы президента, за последние годы в Узбекистане открыто 27 новых месторождений, создана стабильная сырьевая база.

На презентации чиновники рассказали о планах по увеличению добычи редких и редких металлов. По поручению президента в этой связи сформировано 14 проектов на сумму 182 миллиона долларов.

Мирзияев подчеркнул необходимость достижения более высокой цели, не ограничиваясь этими проектами.

«Для этого поставлена задача разработать специальную программу геологоразведочных работ на 2022-2026 годы. Программа предусматривает увеличение запасов урана за счет 8 новых месторождений и 18 перспективных участков, импорта современного бурового оборудования, создание цифровой геологической модели.

Вместе с тем, в ходе мероприятия даны поручения по преобразованию государственного предприятия «Навоиуран», привлечению иностранных специалистов и совершенствованию технологических процессов.

XS
SM
MD
LG