Ссылки доступа

В Туркменистане фермеров заставляют собирать недозревший урожай


Туркменистан (иллюстратвиное фото)

В Туркменистане в начале июня официально приступят к уборке урожая пшеницы. По сообщению корреспондента Радио Азатлык в Марыйском велаяте, на некоторых полях региона работы по уборке пшеницы уже начались.

Но местные хлеборобы рассказывают, что пшеница ещё не поспела.

«В Мургапском этрапе Марыйского велаята в некоторых дайханских объединениях началась уборка пшеницы», сообщает из южного региона корреспондент Радио Азатлык.

Но арендаторы земель говорят, что их заставляют собирать ещё незрелую пшеницу в сыром состоянии. Кроме того, хлеборобы жалуются на то, что в пунктах приёма занижают объёмы сдаваемой пшеницы.

«К уборке пшеницы приступили, но она ещё сырая и не поспела. Из-за того, что пшеница сырая, в пунктах приёма урезают количество тонн или килограммов пшеницы, которую сдают», рассказал один из мургапских хлопкоробов корреспонденту Радио Азатлык.

В связи с этим дайхане отказываются пускать на свои поля комбайны, пока пшеница не поспеет и не подсушится.

«Я сказал председателю сельсовета, что не собираюсь пускать комбайн на свои поля. Потому что и в прошлом году я собрал шесть тонн пшеницы, а в пункте приёма записали, как две тонны меньше. Я сказал, пусть пшеница подсушится, только потом приступлю к сбору. А председатель, говорит, что пока пшеница подсушится птицы её съедят. Он сказал, что решает не он, а администрация», рассказал земельный арендатор из Мары.

Подрядчики хлеборобы на протяжении многих лет жалуются на хронические проблемы с нехваткой поливной воды, удобрений и сельхозтехники. Корреспонденты Радио Азатлык регулярно сообщают о том, как жалобы дайхан не доходят до местных властей.

13 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов объявил о создании государственной комиссии по организованному проведению уборки пшеницы в 2022 году.

По официальному сообщению, на Агентство транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана возложена задача обеспечить своевременную и без потерь транспортировку собранного урожая пшеницы с полей к пунктам приёма, складам и элеваторам, а также бесперебойную и эффективную работу транспортных средств.

Кроме того, согласно постановлению, Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды для транспортировки пшеницы разрешено заключать контракты с частными автовладельцами.

Очередной хлебоуборочный сезон в Туркменистане совпал с обеспокоенностью в мире по поводу возможных осложнений с обеспечением пшеницей, связанных с неспровоцированной агрессией России в Украине. Россия и Украина являются крупными производителями пшеницы. Туркменистан закупает пшеницу в таких странах, как Россия и Казахстан.

Туркменистан планирует в этом году собрать 1 миллион 400 тысяч тонн урожая пшеницы.

XS
SM
MD
LG