Ссылки доступа

Таджикистанцам, выдачу которых требовал Бишкек, не разрешают вернуться на родину из России


Фуркат Абдуфаттоев (слева) и Диловар Джураев

Двое граждан Таджикистана, которые ненадолго были задержаны российскими правоохранительными органами по запросу властей Кыргызстана, заявляют, что им не разрешают вернуться на родину из РФ. Решением суда Фуркат Абдуфаттоев и Диловар Джураев были отпущены из-под стражи под подписку о невыезде.

48-летний житель исфаринского села Ворух Фуркат Абдуфаттоев стал первым гражданином Таджикистана, которого задержали в России по запросу Кыргызстана. Абдуфаттоев якобы участвовал в массовых беспорядках во время приграничного конфликта 13 марта 2019 года. Он категорически отвергал обвинение. Таджикистанца арестовали 1 февраля 2021 года в Кугарчинском районе Республики Башкортостан. Спустя полгода - 6 июля постановлением прокурора Кугарчинского района мера пресечения в отношении Абдуфаттоева была изменена, его освободили из-под стражи.

“Жена и дети находятся в Таджикистане, а мне запрещено покинуть местожительство. Я даже не имею право работать по патенту, мне заявляют, что по-прежнему нахожусь в федеральном розыске. Сижу без работы, я "в долгах, как в шелках". Только для оплаты услуг адвоката мне пришлось брать в долг 800 тыс. рублей», рассказывает Фуркат Абдуфаттоев.

В аналогичную ситуацию попал и другой житель Исфары Диловар Джураев. Он был арестован 8 ноября 2021 года на территории города Новосибирск по экстрадиционному запросу властей Кыргызстана, которые обвиняли таджикистанца в организации массовых беспорядков и хулиганстве на приграничной неделимитированной территории между Исфаринским районом Согдийской области Таджикистана и Баткенским районом Кыргызстана. Диловар Джураев был освобожден спустя несколько дней по запросу Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Генпрокуратура России отказала в выдаче Бишкеку граждан Таджикистана. Однако местные российские власти не разрешают им вернуться на родину.

Фуркат Абдуфаттоев и Диловар Джураев обращались в органы прокуратуры Республики Башкортостан и города Новосибирск. «Решение вашей проблемы в компетенции Москвы», заявили им в ответ. Генеральная прокуратура РФ до сих пор не ответила на письмо таджикистанцев.

«Я несколько раз звонил в Генпрокуратуру и МИД Таджикистана. Только один раз ответил какой-то сотрудник МИД, который пообещал рассмотреть мою просьбу и позвонить. Не позвонил. Более того, чиновник перестал отвечать на звонки», сказал Фуркат Абдуфаттоев в беседе с Радио Озоди 26 мая.

Во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана сообщили, что решением вопроса занимается посольство страны в России.

Власти России создавшуюся вокруг двух таджикистанцев ситуацию не комментируют. Тем временем, адвокат Илларион Васильев, защищавший в суде интересы Фурката Абдуфаттоева, считает, что вся проблема в пробеле в российском законодательстве. По его словам, в законе не установлен срок продолжительности подписки о невыезде. «Были случаи, когда граждане в течение пяти лет не могли покинуть свое местожительство», отметил адвокат.

Напомним, по запросу Бишкека в России в прошлом году был задержан еще один житель Исфары. Комилджона Юлдошева арестовали 16 ноября в московском аэропорту Домодедово и сообщили, что он «разыскивается властями Кыргызстана». Комилджон Юлдошев был освобожден из-под стражи через сутки после задержания.

В России по запросу таджикских властей был задержан один из жителей Кыргызстана.

12 ноября Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос в Генеральную прокуратуру Кыргызстана с просьбой о прекращении практики возбуждения необоснованных уголовных дел по обвинению таджикских граждан в организации массовых беспорядков на линии государственной границы.

Запросы на задержания граждан стали поступать после того, как 28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт. Душанбе и Бишкек обвиняют друг друга в развязывании конфликта и нанесении огромного ущерба. Надзорные ведомства двух стран возбудили уголовные дела из-за вооруженного конфликта, о результатах расследования стороны не сообщают.

XS
SM
MD
LG