Ссылки доступа

В результате "спецоперации" в ГБАО убиты пять человек


В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) во время "антитеррористической операции" убиты пятеро жителей Рушанского района, сообщает МВД Таджикистана.

В результате продолжающейся «антитеррористической операции» в высокогорьях селения Дерзуд Рушанского района ГБАО 31 мая были убиты пятеро местных жителей, которые названы в официальном сообщении МВД Таджикистана «членами организованной преступной и террористической группы», хотя родные утверждают, что убитые были мирными безоружными жителями.

Неизвестно, при каких обстоятельствах были убиты эти жители Рушана, но МВД подчеркивает, что они были «нейтрализованы при оказании вооруженного сопротивления». Правоохранительное ведомство приводит их имена: Ёдгор Гуломхайдаров (1974 года рождения), Алишер Почоев (1976 года рождения), Хабиб Мавлододов (1987 года рождения), Джангибек Шехбуров (1992 года рождения), Дохунда Палаев (1969 года рождения).

Из-за отсутствия телефонной и интернет-связи с Рушаном сложно получить информацию из независимых источников. МВД заявило, что убитые с 18 мая находились в официальном розыске.

Сообщается также о задержании жителя села Вамар Кулмахмада Палаева (1974 г.р.), который в сообщении правоохранительных органов назван как «один из руководителей террористической группы».

По официальным данным, при осмотре места происшествия, расположенного «на высоте 2800 метров над уровнем моря и на расстоянии 1 км от государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, было обнаружено и изъято: 1 единица снайперской винтовки с 200 патронами, 1 единица пулемета Калашникова с 150 патронами, 1 единица противотанкового гранатомёта с 3 снарядами, 4 автомата Калашникова с 5 магазинами и 135 патронами, 5 единиц ручных гранат и 2 единицы пистолета Макарова с 50 патронами». Подтвердить эту информацию из других источников не представляется возможным.

В МВД заявили, что жителям Рушанского района предлагали сдаться, однако они "не отказывались от своей преступной деятельности" и "скрывались от органов".

Родственники сказали таджикской службе Радио Свобода, что убитые были мирными безоружными жителями.

XS
SM
MD
LG