Ссылки доступа

В Казахстане активисты Демпартии оштрафованы за баннер с требованием освободить их лидера


Активисты незарегистрированной Демократической партии Казахстана 3 июня были задержаны полицией и позже в этот же день оштрафованы после того, как утром на пешеходном мосту в районе проспекта Аль-Фараби они вывесили баннер: «Тоқаев, Жанболат Мамайды босат!» («Токаев, освободи Жанболата Мамая!»).

Баннер с обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву сняли с моста прибывшие к месту сотрудники.

Ингу Иманбай, Аружан Дуйсебаеву, Нурбола Байтерекова и Гульнар Мирмамбетову полицейские доставили в управление полиции Бостандыкского района. По сообщению их адвоката Ернар Кенжебаева, в первой половине дня суд оштрафовал каждого из них на 20 МРП (примерно 140 долларов по текущему курсу) по статье «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов» кодекса об административных правонарушениях.

По словам адвоката, активисты заявили о своем несогласии с обвинением и отказались подписать протокол. "Вопрос подачи апелляции еще не решили, будем рассматривать", — сказал Ернар Кенжебаев Азаттыку после оглашения постановления суда о наложении штрафа.

В начале мая полиция дважды задерживала Ингу Иманбай, жену Жанболата Мамая, после каждого раза административный суд Алматы штрафовал ее за проведение митингов с требованием освободить Жанболата Мамая. В конце мая Инга Иманбай обвинила прокуратуру Алматы в попытках заставить ее свидетельствовать против мужа.

33-летний Жанболат Мамай, лидер незарегистрированной Демократической партии, находится за решеткой с 25 февраля: сначала его отправили под административный арест на 15 суток по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний за участие в траурном митинге по жертвам январских событий, а затем переместили в следственный изолятор как подозреваемого в «оскорблении представителей власти» и «распространении ложной информации».

6 мая суд в Алматы продлил срок содержания Мамая под стражей до 12 июня. Мамай и его сторонники считают преследование политически мотивированным.

С призывом к Нур-Султану освободить активиста ранее выступили международные правозащитные организации, Amnesty International в апреле запустила кампанию в его поддержку. Она призвала отправлять письма на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с просьбой принять меры для освобождения Мамая. В этом месяце казахстанские правозащитники включили Мамая в список политических заключенных.

XS
SM
MD
LG