Ссылки доступа

ЕС «принял к сведению» референдум в Казахстане, призвал власти выполнить рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ


Европейский союз заявил, что «принимает к сведению» прошедший 5 июня референдум в Казахстане, и подчеркнул важность выполнения рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«ЕС приветствует политические реформы, инициированные президентом [Касым-Жомартом] Токаевым 16 марта, в дополнение к социально-экономическим реформам, начатым после трагических январских событий. Мы также приветствуем решение провести прямые консультации с населением и пригласить БДИПЧ/ОБСЕ для наблюдения за ходом референдума. Забегая вперед, для Казахстана будет крайне важно полностью выполнить рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

После парламентских выборов в январе 2021 года представители организации посчитали, что граждане были «лишены выбора» и что в день голосования не хватало полной прозрачности, поскольку «согласованные меры» в преддверии выборов помешали некоторым местным наблюдателям осуществлять эффективный надзор. Тогда было отмечено, что многие давние и важные рекомендации БДИПЧ остаются без внимания, в том числе касающиеся основных свобод, независимости избирательных комиссий, права голосовать и баллотироваться на выборах, регистрации избирателей, средств массовой информации и публикации результатов выборов. Европейский союз, в свою очередь, охарактеризовал выборы прошлого года как результат «систематических недостатков» и «упущенную возможность», отметив, что граждан «оставили без реального выбора» в отсутствие политической конкуренции.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ по оценке референдума сообщила ранее, что работа миссии завершится 9 июня. Анализ с рекомендациями, как заявляют представители миссии, опубликуют не раньше чем через два месяца.

7 июня Центральная комиссия озвучила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции и назвала поправки к Основному закону вступившими в силу. По данным комиссии, 77,18 процента выступили за принятие поправок.

Наблюдатели и журналисты сообщали о многочисленных нарушениях в ходе референдума, в том числе о предполагаемых вбросах бюллетеней и недопусках независимых наблюдателей на участки. Избирателям предлагалось проголосовать за весь пакет поправок, на ознакомление с 56 поправками и изменениями, затрагивающими треть статей Конституции власти отвели месяц. Референдум проходил на фоне усиленных мер безопасности в местах предполагаемых митингов, анонсированных оппозицией в ряде городов. Активисты призывали власти отложить голосование.

Поправки, которые, как заявляют власти, направлены на переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с сильным парламентом, многие эксперты критиковали за «видимость реформ» и «косметические» изменения. Власти утверждают, что упрощается процедура регистрации партий для участия в выборах, беспартийным гражданам разрешат баллотироваться в парламент и местные законодательные собрания, однако, как отмечают эксперты-политологи, у Минюста, главу которого назначает президент, остается множество возможностей для того, чтобы не регистрировать партии.

«Казахстан остается важным и ценным партнером для Европейского союза. Вместе мы работаем над выполнением обязательств в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, в том числе в таких сферах как обеспечение основных свобод мирных собраний, выражения мнения и ассоциаций, а также над развитием нашей взаимосвязанности, торговли и сотрудничества», — говорится заявлении, опубликованном на сайте ЕС.

XS
SM
MD
LG