Ссылки доступа

МВД Таджикистана возбудило дело по факту нападения на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени


«Независимый центр по защите прав человека» сообщил, что органами МВД Таджикистана по факту нападения на корреспондентов Радио Озоди и Настоящего Времени и похищения их имущества возбуждено уголовное дело по части 2 ст.248 УК Республики Таджикистан, а журналисты признаны потерпевшими.

Корреспонденты Радио Озоди и Настоящего Времени в Душанбе подверглись нападениям 17 августа после того, как они побеседовали с Ульфатхоним Мамадшоевой, активисткой гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области. Люди в штатском силой выволокли из машин Анушервона Арипова, Насима Исамова, Муллораджаба Юсуфзода и Барота Юсуфи. Они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.

Спустя десять дней после нападения – вечером 28 мая незнакомый мужчина встретил Муллораджаба Юсуфзода на столичной улице Лохути и сообщил, что служебная техника и мобильные телефоны находятся у него и вернет их только после того, как журналисты заберут свои заявления. Он угрожал, что в противном случае, семьи журналистов не смогут чувствовать себя в безопасности.

Адвокат Абдурахмон Шарипов, представленный ОО «Независимый центр по защите прав человека» для оказания правовой помощи обратившимся журналистам сообщил, что 7 июня в рамках уголовного дела начато производство следственных действий. По словам адвоката, следователь ОМВД-2 столичного района Сино сообщил, что по факту нападения на журналистов и похищения их собственности, а также открытого завладения имуществом бюро Радио Озоди в Таджикистане возбуждено уголовное дело по ст.248 ч.2 УК РТ (грабеж).

Абдурахмон Шарипов сообщил также, что 8 июня МВД Таджикистана в ответ на запрос Радио Озоди передало для исполнения в УМВД по городу Душанбе заявление о применении мер для обеспечения безопасности журналистов.

Власти Таджикистана считают Ульфатхоним Мамадшоеву, после беседы с которой журналисты подверглись нападениям, одним из организаторов беспорядков в Хороге. Ульфатхоним Мамадшоева и ее бывший муж генерал Холбаш Холбашов, задержанные 18 мая, в фильме заявляют, что «сожалеют о случившихся событиях и приносят извинения жителям Хорога, Рушана и Рошткалы». Однако неизвестно, когда и при каких обстоятельствах были записаны их показания.

Журналисты Радио Озоди и Настоящего Времени уверены, что инцидент не был похож на кражу или грабеж, так как злоумышленники знали их имена и вернули деньги, забрав только диктофоны, видеокамеру и телефоны. Лица, совершившие нападение, до сих пор не задержаны. Нападение на корреспондентом Радио Озоди и Настоящего Времени осудили правозащитники и международные журналистские организации.

Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) призвал 20 мая власти Таджикистана провести справедливое расследование нападения на четырех журналистов и операторов Радио Озоди и Настоящего Времени.

6 июня одиннадцать журналистских организаций и редакций государственных и частных газет Таджикистана потребовали найти и наказать лиц, причастных к избиениям журналиста Радио Озоди Муллораджаба Юсуфзода и известного блогера Далери Имомали.

Авторы совместного заявления потребовали положить конец давлению и угрозам, преследованию и избиению журналистов, в то же время призвали «журналистское сообщество и журналистов работать с осознанием национальных интересов Таджикистана, ситуации в регионе и мире, в рамках законодательства страны и профессионально-этических норм и демонстрировать профессионализм как ведущий культурный и правовой сегмент гражданского общества». Реакции властей на заявление медиаорганизаций Таджикистана не последовало.

XS
SM
MD
LG