Ссылки доступа

Лидеру Демпартии Жанболату Мамаю предъявили два новых обвинения


Лидеру незарегистрированной Демократической партии Жанболату Мамаю предъявили два новых обвинения, сообщила его жена Инга Иманбай на своей странице в Facebook’e, опубликовав письмо Мамая из следственного изолятора в Алматы.

Мамай пишет, что его обвиняют теперь в «массовых беспорядках» и «распространении заведомо ложной информации» во время январских беспорядков. По словам Мамая, «организацией беспорядков» власти считают митинг 4 января на площади возле комплекса «Алматы арена» на окраине города, где собрались тысячи людей, которые затем направились в центр Алматы, вступили в конфликт с полицией и были разогнаны спецназом.

«Якобы там призвал провести политические реформы и пойти на площадь Республики. На этом обвинение уже ломается. Во-первых, есть полная версия моего выступления на "Алматы арена", где отчетливо слышно, что никого идти куда-то я не призывал. Наоборот, просил всех оставаться на месте, ничего не ломать и в столкновения с полицией не вступать. Это видео опубликовано в социальных сетях. Более того, через несколько минут был задержан вместе с другими мирными протестующими полицией. Я не мог никого вести на площадь, физически уже не был на месте события», — написано в письме, опубликованном от имени Жанболата Мамая.

Под распространением «заведомо ложной информации», говорит Мамай, подразумеваются сказанные им 4 января слова о том, что «на площади в Жанаозене стоят 10 тысячи протестующих». Он обращает внимание на то, что «это была открытая, достоверная информация, опубликованная в СМИ».

«Или прокуратура хочет это опровергнуть, заявив, что посчитали всех, и там были всего 9999 протестующих? Где логика? Если исходить из логики прокуратуры, то можно предъявить обвинения и президенту Токаеву. Ведь в дни январской трагедии он заявлял, что на Алматы напало 20 тысячи террористов. И где эти террористы? 5 июня Токаев публично признал, что никаких 20 тысячи террористов не было. Теперь прокуратура должна возбудить уголовное дело по этому факту, не так ли?», — задался вопросом Мамай (Токаев заявил 5 июня, что информация о 20 тысячах террористов «была предоставлена бывшими руководителями правоохранительных органов, речь шла о всей стране»).

Мамай считает новые обвинения политически мотивированным преследованием оппозиционного деятеля. Это, отмечает он, показывает страх власти перед независимыми политическими силами.

«Меня сажали и преследовали при назарбаевском правлении. То же самое происходит и сейчас, во время Токаева. Если президент Токаев думает идти по пути Назарбаева, то могу заверить, что он делает непоправимую ошибку. Как диктатора Назарбаева это приведет его к политическому фиаско и неминуемому краху. На последнем референдуме более 1,5 миллиона граждан, по официальным подсчетам, проголосовали против инициативы Токаева. О чем это говорит? О непопулярности власти. О том, что власть не пользуется доверием. Политические преследования оппонентов власти вряд ли добавят им рейтинги доверия», — сказал Мамай.

33-летний Жанболат Мамай, лидер незарегистрированной Демократической партии, находится за решеткой с 25 февраля: сначала его отправили под административный арест на 15 суток по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний за участие в траурном митинге по жертвам январских событий, а затем переместили в следственный изолятор как подозреваемого в «оскорблении представителей власти» и «распространении ложной информации».

6 мая суд в Алматы продлил срок содержания Мамая под стражей до 12 июня. Мамай и его сторонники считают преследование политически мотивированным.

С призывом к Нур-Султану освободить активиста ранее выступили международные правозащитные организации, Amnesty International в апреле запустила кампанию в его поддержку. Она призвала отправлять письма на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с просьбой принять меры для освобождения Мамая. Также в том месяце казахстанские правозащитники включили Мамая в список политических заключенных.

В начале июня, накануне референдума, его сторонники развесили плакат на пешеходном мосту одной из улиц Алматы с призывом Токаева освободить Мамая и были оштрафованы. Аналогичное требование к президенту в день голосования на избирательном участке в Алматы озвучили Инга Иманбай и еще одна активистка Демпартии Аружан Дуйсебаева.

XS
SM
MD
LG