Ссылки доступа

Казахстан определился с местом строительства атомной электростанции


Заброшенное здание и озеро Балхаш в поселке Улькен Алматинской области. 13 апреля 2019 года.

9 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании совета иностранных инвесторов заявил, что правительство выбрало место для строительства станции.

«В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков», — сказал Токаев.

Он не уточнил место планируемого строительства. Позже в тот же день министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что АЭС построят возле Балхаша, в районе поселка Улькен в Алматинской области.

«Конкретно координаты участка я вам сейчас сказать не могу. Исходя из совокупности многих параметров: геологических, водных ресурсов, климатических условий, расстояния до систем и сетей», — сказал министр.

Ранее власти рассматривали две локации — города Курчатов и Балхаш.

9 июня, как сообщило издание Ibusiness.kz, гендиректор «Казахстанских атомных электрических станций» Тимур Жантикин, комментируя информацию о потенциальных поставщиках, заявил, что Казахстан исключил две американские компании, которые предоставили проекты по маломодульным реакторам. По его словам, Нур-Султан посчитал рискованным использование данной технологии для возможной первой АЭС в стране.

После отказа американским компаниям на рассмотрение осталось четыре проекта, сообщило он.

«Естественно, это «Росатом» (проект России), который сейчас больше всех строит, там не только технологии отработаны, но и сам процесс строительства, мы всегда смотрим цепочку поставок. Франция. На рынок сейчас выходит уверенно Китай, ну и Корея, известно, последний проект в Эмиратах они построили и уже запустили первый блок, и сейчас разворачивают работу в Европе и США», — сказал Тимур Жантикин.

Стоимость станции, по его словам, может обойтись в 8–12 миллиардов долларов на два блока стандартной станции проекта 3+. Окупаемость проекта оценивается в 14–16 лет.

Предварительным сроком строительства АЭС и ввода ее в эксплуатацию в Минэнерго называют 2035 год. Ведомство ранее заявило, что планирует повести кампанию по «разъяснению безопасности АЭС» с привлечением СМИ и лидеров общественного мнения.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин на встрече в Москве со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым предложил помощь в сооружении атомной электростанции. После этого Токаев не раз в своих выступлениях упоминал о необходимости использовать мирный атом. В сентябре 2021 года Путин на форуме межрегионального сотрудничества вновь предложил содействие в строительстве АЭС в Казахстане.

Международные энергоконсультанты и ряд казахстанских экспертов по вопросам энергетики называют работу АЭС «менее безопасной, слишком дорогой, медленной и неэффективной в борьбе против глобального изменения климата».

XS
SM
MD
LG