Ссылки доступа

В Бишкеке вновь митингуют предприниматели


13 июня в Бишкеке перед зданием администрации президента и кабинета министров митингуют более 200 предпринимателей.

Они выступают против обязательного применения контрольно-кассовых машин (ККМ) и введения счет-фактуры и требуют оставить патентную систему.

Протесты против кассового аппарата (ККМ) также проходят сегодня в Таласской области. В нем принимают участие около 80 человек.

Участников митинга выслушал председатель кабмина Акылбек Жапаров. В итоге он заявил, что будет введен 10-дневный мораторий на установку контрольно-кассовых машин, а также отменены штрафные санкции. Он призвал собрать 10 человек из разных регионов Кыргызстана. "Мы вместе попытаемся найти пути решения. Счета-фактуры вас касаться не будут, это относится только к поставщикам», — сказал он.

11 июня Акылбек Жапаров встретился с предпринимателями рынка «Дордой Food», которые также высказались против установки ККМ. В свою очередь глава кабмина призвал предпринимателей работать открыто и добросовестно уплачивать налоги. Он также напомнил, что с 1 августа будут ужесточены требования по использованию контрольно-кассовых машин.

Согласно принятому 18 января Налоговому кодексу КР, все субъекты предпринимательства в стране должны работать с применением ККМ. Но это вызвало недовольство предпринимателей и вылилось в противостояние бизнеса с властями, дело дошло до митингов. На акции сначала вышли торговцы столичных рынков «Дордой», «Таатан» и «Дордой-Моторс», а позже свой протест выразили предприниматели, работающие в регионах, заявив о неготовности к этим нововведениям.

Одними из последних таких акций протеста стали пикет 6 июня в Оше у здания мэрии города, куда вышли около 30 предпринимателей, и митинги в Бишкеке, Таласской и Иссык-Кульской областях в конце мая.

XS
SM
MD
LG