Ссылки доступа

В Туркменистане снова изымают водительские права у женщин


Ашхабад (иллюстративное фото)

В городе Туркменбаши Балканского велаята Служба дорожного надзора полиции (СДНП) ужесточила контроль над водителями женщинами. Сотрудники дорожной полиции останавливают женщин за рулём, под различными предлогами изымают их водительские права и забирают машины на штрафстоянки.

Несколько жительниц Балкана, столкнувшиеся с этой ситуацией, в анонимной беседе с нашим корреспондентом рассказали о рейдах против женщин за рулём, которые проводятся уже неделю.

"Сотрудники СДНП, например, говорят, что на автомобиле установлено дополнительное оборудование, но не предъявляют решения или закона, запрещающих установку такого оборудования. Под похожими предлогами у десятков женщин отобрали водительские права и доставили их машины на штрафные стоянки", рассказала автовладелица, пожелавшая не называть своего имени.

По её словам, многие женщины обратились в администрацию города Туркменбаши с жалобами, выразив недовольство действиями сотрудников СДНП и потребовали принять меры.

Но работники городской администрации вместо того, чтобы выслушать их и предложить решение, обвинили женщин за рулём в том, что они "строят глазки молодым мужчинам".

"Одна сотрудница администрации заявила: "Зачем женщинам водить машину? Идите сидите дома и ухаживайте за своими детьми. Только и знаете, что гулять. Вам не стыдно строить глазки молодым мужчинам? Ваши мамы и бабушки водили машины? Вам дай волю, вы на голову залезете". Этими словами они выгнали женщин", рассказала собеседница Азатлыка.

Азатлык располагает информацией об этой чиновнице, но по соображениям безопасности воздерживается от её публикации.

Согласно 29-статьи Конституции Туркменистана, "мужчина и женщина в Туркменистане имеют равные права и свободы, а также равные возможности для их реализации". В ней также указано, что "нарушение равноправия по признаку пола влечёт ответственность, установленную законом". Кроме того, в Туркменистане действует закон о государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин.

Но в действительности в Туркменистане уже несколько лет ограничивают права женщин на вождение автомобиля. У женщин, по разным надуманным причинам, забирают водительские права и не возвращают.

Последние рейды против женщин водителей в Балканском велаяте совпали с введением очередных ограничений и запретов в отношении женщин, связанных внешним видом, в том числе одежды, использования косметических услуг и средств.

Ограничения прав туркменских женщин наблюдаются в первый год трёхлетнего членства Туркменистана в исполнительном совете Структуры ООН-Женщины.

XS
SM
MD
LG