Ссылки доступа

В суд дошло дело по завышению цен на рынке "брата Назарбаева"


Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана сообщило о направлении в суд материалов дела по завышению цен на рынке «Алтын Орда», который связывают с Болатом Назарбаевым, младшим братом экс-президента Нурсултана Назарбаева, сообщает информационное агентство КазТАГ.

«По результатам проверки деятельности ТОО Altyn Orda QazTrade LTD на предмет соблюдения конкурентного законодательства в отношении торгового рынка возбуждено административное дело», — говорится в сообщении АЗРК.

Материалы были направлены в Карасайский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматинской области. В АЗРК сообщили, что марте этого года при проверке выявили, что компания Altyn Orda QazTrade Ltd занимает монопольное положение.

Агентство указывает на нарушение законодательства в области «защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен».

Среди общественности не раз возникало возмущение «неприкасаемостью» этого рынка, чье название ассоциируется с Болатом Назарбаевым. До кровопролитных январских событий, в результате которых, как считается, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и члены его семьи были отстранены от политики, официальные лица не высказывались об этом рынке в негативном ключе, от госорганов не было сообщений о нарушениях или проверке на этом рынке.

После январских событий появились сообщения, что Болат Назарбаева вместе с семьей вылетел за рубеж через Кыргызстан. В конце января местные СМИ писали, что компания «Рынок Алтын Орда» за всего годы ни разу не платила налогов и у руководства рынка есть совместный бизнес с Болатом Назарбаевым.

В начале февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил акимам города Алматы и Алматинской области совместно с правительством «навести порядок» на рынке «Алтын Орда», отметив, что «рынок стал настоящим "жирным местом" для получения прибыли». Токаев дал срок два месяца.

В апреле сообщалось, что в результате проверки деятельности рынка выявлены нарушения налогового законодательства на 1,1 миллиарда тенге. После этого, в конце апреля, занимавший в тот момент пост акима Алматинской области Канат Бозумбаев заявил о нарушениях на рынке «Алтын Орда». Чиновник отметил, что «не было ни одного закона, который не был бы нарушен на рынке "Алтын Орда"». По его данным, на этом рынке было незаконно построено более половины строений, не соблюдаются санитарные нормы. Все отходы, говорил Бозумбаев, сливаются напрямую в речку. Главным вопросом рынка «Алтын Орда» назвали демонополизацию.

XS
SM
MD
LG