Ссылки доступа

Нацбанк признал «некоторый недостаток наличных долларов США» на валютном рынке КР


Это не позволяет полностью удовлетворить имеющийся спрос со стороны населения в части валютно-обменных операций.

Такое заявление главный финансовый регулятор сделал в своем пояснении в ответ на обращения граждан о получении средств, поступающих по международным системам денежных переводов.

По данным НБ КР, недостаток американской валюты обусловлен «осуществлением отдельными физическими и юридическими лицами спекулятивных операций по ввозу/переводу на территорию страны наличных и безналичных рублей, безналичных долларов США, которые обналичиваются в банках Кыргызстана и вывозятся за пределы страны».

«Основная цель проведения таких операций – получение спекулятивного дохода из-за курсовой разницы рубль/доллар США. Это вынуждает некоторые кыргызские банки временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения средств, поступающих по международным системам денежных переводов», – пояснили в Нацбанке.

Там же напомнили, что в конце апреля изменения в системе денежных переводов регулятором были приняты в как раз «в целях обеспечения экономической безопасности и минимизации неблагоприятных последствий, связанных с оттоком наличных долларов США за пределы КР». «В настоящее время выдача получателю поступившего по международной системе денежного перевода на территории КР может быть произведена только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте – сомах», – напомнили в НБ КР.

Там же добавили, что каких-либо ограничений по сумме денежных переводов Нацбанком не устанавливалось, а установленные отдельными коммерческими банками по сумме обмена/перевода денежных средств объяснили «определенным недостатком» наличных долларов в этих банках. «В настоящее время коммерческие банки активно проводят работу по обеспечению необходимым объемом наличных долларов США для выполнения своих обязательств перед клиентами. Нацбанк КР, в свою очередь, оказывает коммерческим банкам содействие в рамках полномочий, определенных законодательством», – заверили в НБ КР.

В то же время по данным финансового регулятора, на валютном рынке КР растет объем безналичных долларов, что «вынуждает Нацбанк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса проводить интервенции на межбанковском валютном рынке». Всего сначала года НБ КР провел шесть таких интервенций, приобретя в общей сложности 131 млн 59 тысяч долларов.

Напомним, в последние четыре месяца курс американской валюты в КР переживает сильную волатильность на фоне санкций Запада против России из-за вторжения в Украину и последовавшей нестабильности на российском валютном рынке. В середине марта официальный курс доллара вырос до 105 сомов и к началу апреля упал до 81,5 сома. В последующие дни доллар снова вырос до 92,6 сома, однако вскоре вновь упал.

На сегодня доллар в банках КР, по данным портала valuta.kg, продают в среднем по 80,62 сома, покупают - по 79,62 сома. Официальный курс НБ КР составляет 79,5 сома за доллар.

XS
SM
MD
LG