Ссылки доступа

В Москве узбечка бросила двух детей в кафе, их отец нашелся


Точной статистики о количестве детей мигрантов из Узбекистана, проживающих в России, нет. Иллюстративное фото.

В последние годы увеличилось количество узбекских мигрантов, которые едут на заработки в Россию со своими несовершеннолетними детьми и женами. 9-летняя Бахора Усманова – одна из сотни тысяч детей узбекских мигрантов в России.

Несколько недель назад узбекские мигранты нашли Бахору и ее трехлетнего брата Абубакра в одном из кафе в Раменском районе Москвоской области. Позже выяснилось, что в кафе их бросила собственная мать. Активистам из Узбекистана удалось разыскать отца детей.

Отцом Бахоры и Абубакра оказался 57-летний гражданин Узбекистана Собиржон Усманов. В беседе с журналистом «Озодлика» мужчина утверждает, что его жена бросила детей и ушла из семьи.

– Она бросила детей в кафе, вместо того, чтобы оставить их мне. Звонит по дороге и говорит мне: «Забери оттуда детей!» Я раньше работал в том кафе в Раменске. Одна женщина помогла моим детям, пока я закончил свою работу. Я парикмахер по профессии. Приехал в Москву, чтобы заработать деньги на дом. До этого жил в доме отца. В октябре прошлого года привез семью в Россию. Работал в Домодедово, жена сидела дома с детьми. Одним словом, моя семья разрушилась. Может из-за достатка, а может из-за нужды – не знаю из-за чего. Я одолжил деньги одному человеку, из-за этого моя семья целый месяц испытывала финансовые трудности, – говорит Собиржон Усманов.

Маленькая Бахора мечтает стать стоматологом. 9-летняя девочка говорит, что каждый день она видит свою мать во сне.

– В Узбекистане лучше, чем в России. Потому что мои родители испытали трудности именно в этой стране! В Узбекистане милиционеры не приходят к вам, пока вы сами не заговорите с ними или не позвоните им. А в России они приходят к вам, даже если вы не звоните им. В России трудно, продуктов нет. А в Узбекистане у нас было все, мы тратили там узбекским деньги. Когда я вырасту, то стану стоматологом. Я хочу, чтобы мои родители помирились, чтобы у нас был дом и машина. Я плачу, когда скучаю по маме, – говорит маленькая Бахора в беседе с журналистом «Озодлика».

Отец Бахоры Усмановой говорит, что ему трудно воспитывать двух маленьких детей без матери. Но, несмотря на трудности, он хочет сам воспитывать своих детей. Собиржон Усманов нашел жилье при помощи активистов общественной группы «Суянч.уз», сейчас он воспитывает своих детей при поддержке неравнодушных людей.

Однако у мужчины нет никаких документов 9-летней Бахоры и 3-летнего Абубакра, чтобы вывезти их в Узбекистан. "Жжена отдала кому-то наше свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей. То ли в залог, то ли за долги... Я бы хотел посоветовать молодым женщинам из Узбекистана не приезжать в Россию вместе с мужьями и детьми, потому что здесь браки многих пар распадаются", – говорит Собиржон Усманов.

Сама Бахора не потеряла надежду на возвращение матери. "Я бы сказала маме: Мамочка, вернись ко мне и помирись с отцом». Отец хочет простить маму ради меня. Ведь мама родила меня, воспитала, сама не ела, а кормила нас...", – сказала она.

XS
SM
MD
LG