Ссылки доступа

В Душанбе силовики допросили родственников журналистки Аноры Саркоровой


Анора Саркорова

Сотрудники УБОП МВД Таджикистана утром 27 июня задержали мать и брата журналистки Аноры Саркоровой, которая активно освещает в соцсетях события в ГБАО. Об этом в переписке с Радио Озоди сообщила сама Анора Саркорова. По ее словам, после допроса мать и брата отпустили домой.

Анора Саркорова 27 июня сообщила Радио Озоди, что сотрудников Управления борьбы с организованной преступностью МВД Таджикистана в ходе допроса интересовала, в основном, ее деятельность как независимой журналистки. Анора Саркорова уверена: власти таким образом оказывают на нее давление, чтобы она больше не писала о нарушениях закона и попрании прав человека в Таджикистане.

«Это правосудие по-таджикски. В Таджикистане отец отвечает за сына, мать за дочь, брат за сестру», - пишет журналистка.

Реакции МВД Таджикистана на высказывание журналистки не последовало.

Анора Саркорова, живущая в одной из европейских стран, на своей страничке в Фейсбуке отмечает, что несколько дней назад сотрудники ГКНБ Таджикистана допрашивали ее родственников, в том числе, дядю и тетю на Памире. Они спрашивали о местонахождении журналистки и ее матери. "Власти используют самый действенный способ – пытки и шантаж жизнью родных и близких. Так добываются признательные показания", считает Анора Саркорова.

Анора Саркорова – уроженка Горно-Бадахшанской автономной области, последнее время активно освещала майские события в Хороге и Рушанском районе в соцсетях и зарубежных СМИ. Журналистка на своей страничке в Фейсбуке пишет, что таджикская власть хочет, «чтобы все замолчали и перестали говорить о происходящих в стране массовых нарушениях прав человека».

Анора Саркорова до 2018 года работала корреспондентом Русской службы Би-Би-Си в Таджикистане. По ее словам, властям не понравилось независимое освещение событий в ГБАО, поэтому в дальнейшей аккредитации ей было отказано.

Журналистка утверждает, что ранее сотрудники ГКНБ Таджикистана предложили ей сотрудничество, но получили отказ.

Анора Саркорова не исключает, что власти Таджикистана возбудили против нее уголовное дело по статье о разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной ненависти. Об этом ранее сообщали, в частности, некоторые проправительственные пользователи соцсетей. Официального сообщения о возбуждении против журналистки Аноры Саркоровой уголовного дела нет.

Анора Саркорова сообщила Радио Озоди, что сотрудники госбезопасности после подавления протестов в Хороге и Рушане допрашивали многих из родных и близких гражданских активистов ГБАО.

Ситуация в ГБАО осложнилась в мае этого года. В ходе подавления протестов жителей Хорога и Рушанского района были убиты и ранены десятки человек, десятки других задержаны.

Таджикские власти заявляют, что акции протеста были незаконными и что демонстранты были членами незаконных группировок, которые, по их данным, получали денежные средства из-за границы и инструкции по дестабилизации обстановки в стране. Местные жители утверждают, что вышли на улицу для защиты своих прав, поскольку уже несколько месяцев находятся под жестким давлением со стороны властей.

XS
SM
MD
LG